日期查询:2014年01月07日

最高检:不得公开涉案未成年人照片

检察机关对未成年嫌疑人将严格限制适用逮捕措施

最高检日前发布新规,强调依法保护涉案未成年人的名誉,尊重其人格尊严,不得公开或者传播涉案未成年人的姓名、住所、照片、图像及可能推断出该未成年人的资料;开展社会调查应当尊重和保护未成年人名誉,避免向不知情人员泄露未成年犯罪嫌疑人的涉罪信息。

未成年嫌疑人将受“特殊保护”

据介绍,为适应刑事诉讼法和人民检察院刑事诉讼规则的重大修改,依法办理好未成年人刑事案件,2013年12月31日最高检下发了修订后的办理未成年人刑事案件的重要指导性文件《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》(下称《规定》),共六章八十三条。《规定》特别强调“特殊保护”原则,要求办理未成年人刑事案件要“按照最有利于未成年人和适合未成年人身心特点的方式进行”。包括:必须保证未成年犯罪嫌疑人获得辩护人辩护,未成年犯罪嫌疑人没有委托辩护人的,人民检察院应当书面通知法律援助机构指派律师为其提供辩护;讯问时应当通知其法定代理人到场,无法通知、法定代理人不能到场或者法定代理人是共犯的,也可通知其他合适成年人到场;讯问未成年犯罪嫌疑人一般不得使用械具;应当认真执行对未成年人的社会调查制度,把社会调查报告作为教育和办案的参考。《规定》明确,对未成年犯罪嫌疑人严格限制适用逮捕措施;应当依法适用附条件不起诉制度;应当严格执行犯罪记录封存制度,帮助失足未成年人尽快回归社会;等等。

未成年人刑案将专设机构办理

《规定》要求,人民检察院办理未成年人刑事案件,应在依照法定程序和保证办案质量的前提下,快速办理,减少刑事诉讼对未成年人的不利影响。《规定》提出,省级、地市级人民检察院和未成年人刑事案件较多的基层人民检察院,应设立独立的未成年人刑事检察机构。条件暂不具备的,应成立专门办案组或指定专人办理。办理未成年人案件的人员应熟悉未成年人身心特点,具有犯罪学、社会学、心理学、教育学等方面知识。《规定》明确,未成年人有权拒绝法定代理人以外的其他人员到场。同时强调,“人民检察院根据需要,可以对未成年犯罪嫌疑人、未成年被害人开展心理疏导”,且必须在“必要时,经未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人同意”,才“可以对未成年犯罪嫌疑人进行心理测评”。

未成年被害人一般不出庭作证

《规定》要求,人民检察院办理未成年人刑事案件,要坚持双向保护,既要保障未成年犯罪嫌疑人的合法权益,也要教育其认罪服法,促使其主动向被害人赔礼道歉、赔偿损失。《规定》提出,人民检察院应当充分维护未成年被害人的合法权益,对于符合条件的被害人,应当及时启动刑事被害人救助程序。对于未成年被害人,可适当放宽救助条件、扩大救助的案件范围。《规定》还明确,公诉人一般不提请未成年被害人出庭作证。确有必要出庭作证的,应当建议人民法院采取相应的保护措施。 ■新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布