日期查询:2014年01月07日
省政协十一届二次会议今开幕

省两会:严禁公共场所吸烟

本报讯(记者彭丽晗)河北省政协十一届二次会议今日在石家庄开幕。在为期4天半的会期里,省政协委员们将围绕我省社会经济发展建言献策,共谋发展大计。

昨日,700多名政协委员陆续到各驻地报到。

记者从大会提案组获悉,今年省政协委员参政议政的热情依然高涨,很多委员纷纷递交提案。

截至昨日17时,大会提案组已收到366份提案。

翻阅各民主党派和政协委员们递交的提案,记者发现,小微企业发展、污染治理、道路交通、城市建设、文化发展等与经济社会发展和百姓生活息息相关的问题,仍是委员们关注的焦点。

省十二届人大二次会议代表陆续报到。昨日,记者在省人代会代表驻地发现,代表们都收到一份名为“六个严禁、六个不准”的文件。

其中明文规定,严禁领导干部在公共场所吸烟。

代表收到“六严禁、六不准”

昨日15时许,记者在衡水代表团驻地发现,工作人员正为每一位前来报到的代表发放落款为大会秘书处的“六个严禁、六个不准”文件,并公布举报电话为:12380 、12388。“每一位代表人手一份。”记者从大会秘书处了解到,会议将严格落实中央和省委关于厉行节约、反对浪费的要求,采取一系列措施切实改进会务会风。

“会议要求严禁用公款购买生活用品,严禁组织宴请或参与同乡会。各驻地统一安排自助餐,不安排宴请,不安排酒水。”大会秘书处负责人向记者介绍,代表房间也没有鲜花和水果。

会议提倡使用电子化方式提交议案、社情民意。记者发现,代表们的文件袋里也没有了笔和本,要代表们自己准备。

新增38处禁烟标志

“六个严禁”中的最后一条则是:严禁领导干部违反规定在公共场所吸烟。

昨日下午,在河北会堂记者看到,会堂内大厅、会议室和卫生间等各个区域的显眼位置,都新设了禁烟标志,共有38处。工作人员表示,往年会议休息期间,在大厅内和卫生间吸烟的代表和委员较多,本次会议期间全面戒烟。“可能会安排专门的吸烟区,但公共场所严格禁烟。如果发现有代表、委员在非吸烟区吸烟,我们将及时进行提醒和劝阻。”

记者发现,门口的安检设备已经安装完毕,河北省公安厅警卫局工作人员正在进行调试。

工作人员告诉记者,以前的验证区每次只能容纳一人,现在的设备可同时容纳两人,更适合开大会时人员集中通过。 ■文/本报记者蔡丽

相关新闻

十项举措改进会风

本报讯(记者彭丽晗)本次政协大会将认真贯彻中央有关规定,严格落实中央和省委关于厉行节约、反对浪费的要求,采取十项措施改进会务会风。

简化会场布置。其中包括,不摆放背景板,不摆放矿泉水和一次性毛巾。

精简相关会议。其中包括,取消新闻发布会议,改用文字形式发布。

精简文件、简报。其中包括,没有实质内容的发言一律不发。文件总印刷数量比往年减少10%。

减少纸质文件、资料。会议期间各类会议及活动通知,均以电子文本通过省政协门户网制发。提倡电子化方式提交提案、社情民意。

出席证重复使用。委员5年任期内均使用同一个出席证。

严控会外活动。会议期间不安排和组织观看文艺节目,不组织文化娱乐活动。

简化食宿安排。各驻地统一安排自助餐,不安排宴请,不安排酒水。委员房间不摆放鲜花、水果,不另增购洗漱用品。驻地不举行欢迎委员进驻仪式。

压减工作人员。

严格车辆管理。其中包括,委员往返会场和驻地统一乘坐大巴,不安排警车带路,经过的路段不封路。

节约会议用品。不配发高档公文包、高档文具,不发放纪念品、礼品,不接受任何形式赞助的物品。大会秘书处各工作岗位尽量使用原有办公设备,除必要的办公耗材,原则上不再新购办公设备。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布