日期查询:2014年01月07日
省工商联关注小微企业发展并建议:

地方政府可实行“贷款奖励制度”

省工商联认为,小微企业在经济发展中扮演着相当重要的角色。但我省部分地区不重视小微企业融资,融资担保机制缺位、金融机构引进激励机制不健全,委托投资制度未形成。

省工商联建议,地方政府可以研究实行“贷款奖励制度”,设立奖励基金,对金融机构支持小微企业和地方经济发展实行屏蔽、表彰和奖励,激励金融机构对符合产业政策的小微企业贷款。

政府有关部门应结合产业调整与振兴规划,扶持和发展产业协会等组织,增强组织服务带动能力和风险抵御能力。

条件成熟的地方,政府可以设立贷款风险补偿基金,吸引更多金融机构支持地方经济发展。

银行转变信贷服务理念,结合中小型企业的生产周期,市场特点及资金需求实际,合理确定贷款周期。

同时,发展区域性、行业性、机制灵活的小微专业金融机构,增加融资服务网点。

针对我省一些民营企业投资利益得不到有效保障的现实状况,省政协委员李沛熠建议由省级机关部门牵头,尽快建立完善民营企业维权中心,为民营企业转型升级保驾护航。

■文/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布