日期查询:2014年01月07日
民盟河北省委关注水污染治理并建议:

地下水水源地要划定保护区

民盟河北省委认为,目前我省水污染仍然很严重。化肥和农药过量施用造成农村水源严重污染。

据统计,全省9391万亩耕地中,化肥年使用量达229.2万吨,农药年使用量为7万吨,造成80%~90%农药化肥流失在土壤、水体和空气中。

同时,工业废水污染,工业布局不合理,技术含量低,设备陈旧且技术落后,流经这些企业区域的河流水质污染更严重。据统计,我省万元产值废水排放量高于全国平均水平32.9%。

近年来,城市废水排放量不断增加,我省尚有40个城市污水处理项目没有动工,设施建设的缓慢,导致我省污水处理水平不高,城市生活污水处理率仅为23%,大量城市污水未经处理就直接排放。

为此,民盟河北省委提交提案建议,要划定地下水水源保护区,加大水源保护区水质保护力度,强化保护区非点源污染的控制与管理。

建立污水、垃圾收集处理系统,削减饮水干渠内源污染,对于保护区内的水污染企业,推行清洁生产机制,实现废水零排放。

逐步在各乡镇建立污水处理厂,在处理镇区污水的同时,实现向处理农村乡镇企业和农民生活污水处理延伸。 ■文/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布