日期查询:2014年01月07日
调查时间:昨日7时30分至13时20分 调查背景:省两会将开幕,普通人关心啥

5大问题最受百姓关注

每年的省两会都备受关注,不论是涉及政治经济的大政策,还是惠及民生的小建议。

新年伊始,省两会如期而至。人大代表、政协委员都在为河北省建言献策。

那么,今年河北省两会期间,作为普通百姓的您最关心什么?不妨来一起说说,发出藏在您心底最渴望的声音……

河北省两会开幕之际,本报记者也走上街头,在省会中山路、新华路、联盟路、建设大街、中华大街、友谊大街等地段,随机对100名普通民众展开调查,听听他们最关心啥。

随后,记者对调查结果进行了总结,受访民众关注的焦点主要集中在5大方面。

大气治污问题高居榜首。28%的受访民众表示,近两年雾霾天频现,加上个人环保意识提高,民众对于如何治理空气污染的关注度也越来越高。

排在第二位的则是房价问题。23%的受访民众认为房子对于多数人来说,仍是生活中的头等大事。而居高不下的房价,使得很多工薪阶层只能“望房兴叹”。

目前,我国已进入老龄化社会,老年人的生活状况受到了越来越多人的关注。21%的受访民众对于如何养老,如何保证老有所乐等问题十分关注。

15%的受访民众关注的热点问题,则是医疗问题。“报销一次需要半年时间,之前只能自己垫付,哪有那么多钱看病啊。”市民张先生讲述了自己的经历。

在调查中,有8%的受访民众最关注的是就业问题。是否有新就业措施出台?创业鼓励是否能更多样化,成为了刚毕业的学生最关心的话题。

另有5%的受访民众,则关注省会是否会继续单双号限行、河北是否会出台相应的私家车限购措施,反腐倡廉是否能有效坚持等问题。

热点问题一

大气治污

■王艳玲(37岁待业)

一到冬天,雾霾天气就越来越多,现在一看到雾蒙蒙的天儿都不敢出门。

我觉得控制大气污染,首先要严格控制工业排污,跟大烟囱里冒的烟相比,小轿车排出来的简直是九牛一毛了。

■吴海洲(22岁打工者)

我是干室外活儿的,天天都在外面,最讨厌雾霾天儿了。前一阵子嗓子总是疼,这污染真该好好治理治理了。

热点问题二

房价问题

■于丽美(30岁服务人员)

我和老公每个月一共能挣5000多块钱,一家人生活无忧,可总不能一辈子跟着老人一起住吧?本来想买一套房子,去转了转,发现最便宜的也得每平方米6000元起价。这一个月工资还买不起一平方米的,要是一直这样谁还能买得起房子啊。

■朱秀敏(63岁退休职工)

我退休十年了,退休金刚涨了400元。虽说生活无忧,可孩子们想买套房子,我连个零头都出不起。

热点问题三

养老话题

■刘玉珩(74岁退休职工)

这些年一直在提如何养老,其实,现在老年人的生活基本都能保证衣食无忧,可是精神生活却十分平淡,老觉得没意思。要我说,如何保证“老有所乐”,应该提上日程了,老年人活得开心才最重要。

■丁跃玲(51岁退休职工)

现在退休了,生活仅围着两个圈子转,一个是孙子,一个是交谊舞团。前一阵子新闻上报道有人讨厌老年广场舞,人老了能干啥?每天就想有点儿娱乐项目。所以,我觉得咱能不能专门设置地方,给我们这些退休的人一个娱乐地方,同时又不影响大家。

热点问题四

医疗制度

■唐国仕(74岁退休职工)

我的养老保险在青海,每次看病报销都要把票据寄过去,报销一次最少也得半年,之前只能自己先垫付。我这几千元的退休金,根本不够我看病。

啥时候这医疗保险报销也能和银行卡转账似的,一会儿就能到账啊。

■孙联动(28岁外来务工)

大城市看病真是不便宜,好不容易挣了点儿钱,一场病下来就花好几百,有时候真的吃不消。我们大人还能扛着,可孩子要是病了,谁不得赶紧去看啊?

热点问题五

就业难题

■陈浩(20岁大学生)

千万别跟我提找工作,每次看到人才市场里人挤人的场景,我都不敢进去。挤着进去,挤着出来,唯一的变化就是身上的几十份简历投出去了,可回音甚少啊。

■邸顺亮(23岁大四学生)

我觉得我的专业太尴尬了,体育教育与运动康复专业。到医院吧,咱没医师资格证,去学校又没教师证,要是跟个球队当队医,咱这年纪没一点儿经验,谁也不敢要。

你说我能干啥工作?出去找工作,十份工作里有八份是干销售,这也不对路子啊。

■文/本报记者耿硕

■摄/本报记者耿硕实习生范红飞

■制图/刘书旺

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布