日期查询:2014年01月07日

教授践诺爬行不仅是诚信问题

日前,法学教授范忠信在杭州南湖边,以爬行的方式行进了一公里。一年前,这位法律史学界的知名学者,在个人微博上公开打赌,预言“2013年里,除了民族区域自治的地方外,其他所有省市会实现县乡级公务员财产公示”,赌输的代价是“罚自己爬行一公里”。

范教授爬行一公里的视频,记录的是一个学者的践诺精神。然而,这又不只是一个私人的诚信话题,就像有网友说的,“在爬行的不只是教授,也包括全国人民。”

不可否认,在过去的一年里,无论是“打苍蝇”还是“打老虎”,中纪委战功赫赫。问题是,个案的高压毕竟并非系统的制度。而要推进国家治理体系和治理能力现代化,关键还得在基础性的制度安排上着力,将反腐败的行动法治化、常态化。换句话说,范教授原本不应该输掉这场赌局,他的践诺爬行,因此也隐藏着某种失望。不过,他的行为毕竟以吸引眼球的方式,再次引发了公众对于官员财产公示的关注;借着他的爬行,公众也再次表达了内心的呼声。“把权力关进笼子”,官员财产公示几乎是所有国家屡试不爽的经验。在国内,新疆阿勒泰、江苏淮安、浙江慈溪等地的试点,也都非常成功并且赢得舆论好评。所以,我们真正缺少的,很大程度上只是决心而已。 ■舒圣祥

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布