日期查询:2014年01月07日

但愿湘乡“幼儿之死”根除“先讲钱后讲命”

一出悲剧近日发生在湖南湘乡市:一名危重患儿的母亲向湘乡市人民医院120急救中心苦苦哀求,急救中心却坚持“交800元车钱才能出车”。等孩子的母亲凑齐那要命的800块钱后,孩子却因为耽误了转院时间而停止了呼吸。

面对悲剧,湘乡市卫生局虽已对医院作出了一系列处罚,但副局长曾伟却不忘强调:120急救车转送病人,原则上确实要先交钱才能发车,这次是急救中心工作人员“处理得太死板了。”

漠视生命,把急救搞成了一门“不交钱一切免谈”的生意,到了副局长口中却成了轻描淡写的“处理得太死板了”。这种避重就轻的认定,同样也是在漠视生命。话说回来,既然副局长说“先交钱再发车”是原则,那在事发后要求全市医疗机构不得因费用问题拒绝急救服务,岂不是自抽耳光?

还是让我们回归常识吧。120急救是政府卫生部门必须提供的公益医疗服务,它必须秉持生命第一的原则,任何情况下,“没收到钱”都不该是120急救拒绝出车的理由。

当然,要彻底根除120急救“先讲钱后讲命”滋生的土壤,不能靠就事论事的个案监督,财政加大投入,重新明确120急救的公益特性,从制度上杜绝120急救“先交钱再发车”的弹性,才是治本之策。 ■赵勇

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布