日期查询:2014年01月07日

声称免费了不好管 山东延长高速收费期

高速路收费期限是否延长,个中情形肯定复杂,且充满矛盾和纠葛,因此算这笔账时,需要相关部门有更高的 站位、更远的眼光。

高速公路收费期限到期怎么办?山东给出的做法是:一律延长收费时间。近日,山东省发布了一则政府文件,决定延长省内15段高速公路收费期限,而这也让原本希望享受到高速公路免费通行的人们近乎绝望。

“延期”收费公路涉及全省

关于高速的通行收费,此前国家有过规定,即:政府还贷高速公路收费最多不得超过15年。然而,山东此次一次性将尚未到期的6段高速延长到底,达到了15年的最高收费时限;其他9段已经收费到期的高速则又“临时性”延长了收费期限一年。

不过,这15条高速公路收费延期,还只是山东全省范围内高速收费延期的一部分。据当地媒体报道称,不单是这15条政府还贷性质的高速收费期延长,该省其他高速公路管理经营方也均“例行性”收到了规定收费时限内延长收费的公函。

而对此,山东省交通厅做出了三条解释,但概括起来,大致四层意思:钱没还完,下面还有巨额养护费;等待新政策,看是否有长期收费政策出台;个别路段免费,影响高速公路“整体性和完整性”;免费了,不好管理。

作为我国的高速公路大省,截至2013年10月,山东的高速通车里程已突破5000公里,居全国第二位,高速公路网络已经辐射全省70%的县市区。毫无疑问,山东高速收费年限的延长,也肯定会对全国高速到达收费年限实行免费的进程带来重要影响。

高速收费算账应高站位

为何要延长高速路收费期限?的确,如果让管理部门来解释,就像上述所列,其困难肯定会有一大堆,理由会有一箩筐。

不得不承认,假如站在特定位置和角度,上述理由是站得住脚的。但是要说不该延长高速收费期限的理由,除了条例的约束外,更应该有民生和支持地方经济发展的综合考量。远的不说,只以济南为例,在山东全省的整体规划中,其被作为是振兴经济的三大支柱之一。

基于这种现实背景,作为连接城市的重要交通方式——高速公路,理应为地方经济发展“松绑”,作出应有的贡献。这么做,的确会让个别特定部门的利益受损,但是相对于山东省全省经济的振兴,这些损失恐怕是微不足道的。只是算这笔账时,需要相关部门有更高的站位、更宽的视野、更远的眼光。

不可否认,高速路收费期限是否延长,个中情形肯定复杂,且充满矛盾和纠葛。假如眼睛只盯着免费给高速部门造成的损失,却看不到对一地、一省经济的巨大助推作用,那么不管收费条例今后如何修订,高速路收费期限延长的事情还会不断上演“续集”……

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布