日期查询:2014年01月07日
2013年“办证难”成全民“痛点”,据统计——

中国人一生或要办70多个证件

从政策和理论上来说,制发证件是保障群众享受权利,但由于有关部门管理手段滞后,因此就出现了事与愿违的现象。

刚刚过去的2013年,百姓“办证难”问题,一度成为举国关注的焦点。对于办证之难,几乎每个人都有过切身体验,很多基层政府因而长期饱受诟病。而“办证难”之所以成为全民“痛点”,还有一个原因,那就是:我们一辈子需要办理的证件实在不少!

那么,生活在中国到底需要办多少证?它们都有什么作用呢?

据不完全统计,国人一生可能需要70多个证,其中,身份证明类的证件有15种,包括身份证、户口簿等;婚姻家庭类的证件有12种,包括结婚证、准生证等。除此之外,居民办理的还有工作证、毕业证等。而在这些证件当中,属于“必需”的有三四十个。有网民感叹,

如果将这些证件按时间铺开,那“就是一个人的一生”。

不算不知道,一算吓一跳,国人的一生,竟然需要办这么多证件。那么,这些证是否真的就一定需要、且有其办理的作用与意义呢?对此,有一部分网民表示可以理解,网友“橄榄树”就认为,一个合法的公民总需要证件来证明自己的,证件是社会管理的不可缺少的一种工具。

不过,此则新闻更多引发的,还是大家关于是否“少证”就无法管理的议论。一位曾在美国生活过的网友就发帖介绍说,美国人一出生就有了一个社保号,这是政府鉴别公民身份的最重要依据。凭着这个号,持有者可以走遍美国,而不需要办理各种的“居住证”等。

此外,公众认同较多的一种观点就是,证件泛滥会增加社会的管理成本。

有媒体就此采访了一位社会学家,他就认为,虽然从政策上说,制发每一种证件是将其当作服务工具,保障群众享受权利,但由于有关部门管理手段滞后,政府对社会事务管理存在条块分割,因此造成了证件发得越来越多,但办事却越来越难现象。而要改变这种状况,除要禁止随意增加审批项目、滥发证件的做法外,还需要社会各类保障制度的完善。只有这样,才可以让证件减负,并通过优化证件功能实现社会需求的让利于民。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布