日期查询:2014年01月07日
正面回应金正恩关于改善双边关系的讲话——

朴槿惠抓住朝方“橄榄枝”

朴槿惠希望朝韩首脑会晤应该取得实质性成果,而不仅仅是“为会谈而会谈”。

韩国总统朴槿惠6日表示,希望在今年农历春节促成韩朝离散家属团聚。她同时重申,为推动朝鲜半岛的和平与统一,自己愿意在“任何时候”同朝鲜最高领导人金正恩举行会谈。

朴槿惠当天上午在青瓦台举行的新年记者会,阐述韩国政府在今年的内政外交,朝韩关系的走向无疑是各方关注的焦点议题。

朝鲜最高领导人金正恩在今年元旦发表的电视新年讲话中表示,朝鲜半岛南北双方应站在“我们民族自己”的立场,尊重并诚实履行宣言。必须营造气氛改善朝韩关系。金正恩的讲话被视为朝鲜向韩国伸出改善关系的“橄榄枝”。那么韩国会如何接招呢?

朴槿惠在6日的记者会上对此给予正面回应。她对金正恩的讲话表示欢迎,同时强调重要的不是承诺,而是朝鲜能够采取实质行动,她同时重申,如果朝鲜半岛的和平和统一大业需要,自己愿意在任何时候同金正恩举行会谈。

朴槿惠还希望韩朝双方在今年春节前后促成离散家属团聚活动,为韩朝关系发展注入新动力。

朝鲜原“二号人物”张成泽遭处决后,朝鲜要稳定内政,这需要相对稳定的外部环境,所以金正恩呼吁改善南北关系。韩朝关系去年一波三折,如果在新的一年中取得实质性进展,对朴槿惠而言也是脸上有光。

资料来源:新华社、《人民日报海外版》、央广等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布