日期查询:2014年01月07日

《冀连梅谈:中国人应该这样用药》(22)

总有家长在微博上问我,给宝宝补充维生素A+D和维生素D有什么区别?维生素D要补到多久?除了补维生素D,还要补钙吗?宝宝一般补鱼油和补钙到多大呢?宝宝到了两三岁,好多妈妈已经不给宝宝补了,为什么呢?

要回答上述问题,先说明三件事:第一,国内儿科医生推荐宝宝们常规补充的不是“鱼油”而是“鱼肝油”,“鱼油”是指DHA之类的补充剂,是不作为常规的补充剂来推荐的。“鱼肝油”是指维生素A和维生素D的合剂(如伊可新等)。第二,欧美等国儿科医生推荐宝宝们常规补充的是维生素D,他们不推荐补充维生素A,因为他们认为维生素A摄入过多会增加患心血管疾病以及肝损伤的风险。第三,由于婴幼儿的主要食物是母乳等乳制品,饮食中所含的钙量已经足够,因此国外儿科医生通常不推荐婴幼儿额外补钙。

从上述事实可以看出,国内外的儿科医生在对维生素D的认识上是一致的:推荐给婴幼儿补充维生素D。那么维生素D对人体为何如此重要?维生素D缺乏的原因是什么?不同人群生理需求的维生素量是多少?该如何补充维生素D?希望下面的介绍能解答家长们心中的疑问。

维生素D在人体内一方面促进肠道从饮食中吸收钙和磷;另一方面促使钙、磷沉着于新骨形成部位,促进骨组织的成熟。对于婴幼儿而言,摄取足够生理需求的维生素D主要是为了有效预防佝偻病;对于成年人而言,摄取足够生理需求的维生素D主要是为了有效防止骨质疏松,预防骨折。维生素D除了对骨骼有益外,一些正在进行的研究还表明它可以改善肌肉系统、心血管系统、神经系统和免疫系统的功能。例如,最近美国睡眠医学会完成的一项新研究发现,维生素D水平与白天易犯困之间存在重要关联,尽管目前还不能断言两者之间存在因果关系,但提示了或许维生素D可以替代咖啡来提神醒脑。

谈论维生素D缺乏的原因之前,需要先了解人体维生素D的两个天然来源:一个是人体自身合成。暴露在阳光下,阳光中的紫外线照射人体皮肤,皮肤自身合成维生素D。自身合成维生素D的量取决于年龄、皮肤颜色、暴露时间、季节等。一般而言,随年龄增长合成量降低,白皮肤比黑皮肤合成得更多,暴露时间越长合成得越多,夏季比冬季合成得多。有研究表明,骄阳似火的7月,健康年轻白人着泳衣户外暴晒15分钟左右,约可产生10000单位的维生素D。但通常不建议用在阳光下暴晒的方法获取维生素D,因为有导致皮肤癌的风险,夏季烈日下要以对皮肤的防护为主。另一个是饮食摄取。富含维生素D的食物包括鱼类、鸡蛋黄、添加维生素D的牛奶、添加维生素D的面包以及其他添加维生素D的食物。

由此可见,造成维生素D缺乏的原因主要也是这两个方面:一是缺少阳光照射。阳光中紫外线不能通过普通玻璃,室外活动少的人,维生素D生成不足;高层建筑物阻挡阳光照射,大气污染(如烟雾、尘埃)吸收了部分紫外线;冬季阳光照射减少,影响皮肤合成维生素D。二是饮食摄入不足。天然食物中维生素D含量少,如乳类(包括人奶及牛、羊奶等)、肉类等含量较少,谷物类、蔬菜、水果几乎不含维生素D。 (未完待续)

下期提示:有一个不到10岁的小女孩,乱吃增高药,不到一年就性早熟了,估计成年后身高也到不了一米四。

冀连梅著江苏科学技术出版社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布