日期查询:2014年01月07日

软执行楼市调控问责或遇

编者按:新年新气象,进入新的一年,股市马上有了新动向。国务院2013年初出台的“国五条”实际执行情况让民众大跌眼镜,因为2013年中国楼市迎来了2009年之后的又一次“爆发”。有分析人士指出,房地产作为支柱行业的地位,也决定了“如何问责,谁来问责,对谁问责”等都会遭遇“软执行”。

房价调控目标是政府对于百姓的“承诺”,没有完成目标而“爽约”,蒙混过关只会丧失公信力。外企在华目前的境遇不比楼市调控好到哪去,上周来华13年的露华浓宣布要正式退出中国市场,看来时间才是最好的试金石。

2013年以来,一二线城市房价疯狂上涨,不少城市的房价调控目标注定落空。分析人士指出,房地产作为支柱行业的地位,从建立问责制度之初就决定了问责制落实的难度,“如何问责,谁来问责,对谁问责”等都会遭遇“软执行”。

地方调控目标落空

国务院2013年初出台的“国五条”要求,各直辖市、计划单列市和省会城市(除拉萨外)要制定并公布年度新建商品住房价格控制目标,建立健全稳定房价工作的考核问责制度。为了稳住房价,十八届三中全会前后,17个房价上涨较快的城市出台了新一轮调控政策,二线城市大多重申了限购举措,但影响微乎其微。

可实际情况是,2013年中国楼市迎来了2009年之后的又一次“爆发”。根据国家统计局公布的11月全国70个大中城市住宅销售价格变动情况,一线城市新建住宅价格已连续3个月同比涨幅在20%以上;厦门、南京、西安、武汉等26个城市新建商品住宅价格同比涨幅达到或超过10%。

迫于房价调控目标的压力,2013年第四季度以来,多个城市集体发力进行调控升级。然而“综合数据来看,四个一线城市完成房价调控目标几乎不可能;超过10%的城市完成目标希望渺茫;还有23个涨幅在8%-10%之间的城市完成年度调控任务的难度同样非常大。”中原地产市场研究部总监张大伟分析指出。

问责制遭遇“软执行”

“国五条”提出的建立健全稳定房价工作的考核问责制度能否“兑现”,也成为公众关注的焦点。

但在多位业内人士看来,问责很难落实。广州市房协专家委员、广州市社科院研究员彭澎说,问责到底以谁公布的数据为准,当初就没有明确。

业内人士表示,调控难以触及地方政府的根本利益———土地财政,也就难以控制住房价。中原地产统计数据显示,2013年全国主要的40个城市,土地成交额高达14707亿元,同比2012年上涨45%。北上广深等一线城市全面创造年度土地成交新纪录。

“一面是政府高喊‘严控房价’,另一面却是‘放任’土地市场成交火爆,暴露的恰是地方政府对土地财政的过于依赖。”张大伟表示,房价与地价总是相互影响。在楼市火爆的时候,地方政府更愿意多卖地,而缺乏真正控制房价的动力。目前看来,房价控制目标集体不达标将成必然。

“房价调控目标难以实现,严厉问责不能落空。”中国指数研究院华中市场总监李国政表示,问责制的权威性受到挑战,势必将削弱调控政策的影响力。购房者不仅对“屡调屡涨”的房地产调控措施失去信心,甚至也会质疑楼市长效调控机制。不少分析人士指出,房地产作为支柱行业的地位,也决定了问责制落实的难度,“如何问责,谁来问责,对谁问责”等都会遭遇“软执行”。

经济学者马光远表示,房价调控目标是政府对于百姓的“承诺”,没有完成目标而“爽约”,蒙混过关只会丧失公信力。

中国房地产协会副会长朱中一表示,着眼未来,以目标控制为手段的调控方式将会逐步淡化。2014年,应加快推动土地制度改革、房产税扩容等,不动产登记制度的出台令人期待。

住建部政策研究中心原副主任王珏林表示,中央对房地产市场的态度将由需求管理转向供给管理,下一步既要增加供给,又要释放存量。“楼市调控的任务和责任应下沉给地方,对个别房价上涨过快的城市要适时约谈,共同寻找房价上涨过快的原因,制定行之有效的办法。”

■文/本报记者张艳综合

《第一财经日报》、《经济参考报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布