日期查询:2014年01月07日

涨价疑云

1月03

上周,国家发改委、住建部联合发文,要求2015年底前,全国所有设市城市原则上全面实行居民阶梯水价制度。但是,记者在调查中发现,全面实行阶梯水价,在现实中还面临用水观念陈旧、技术瓶颈制约以及“借梯涨价”疑云等三个难题。

业内人士认为,实行阶梯水价制度,可以通过价格杠杆强化市民的节水意识。但专家和业内人士同时也指出,“阶梯水价”固然是水价改革的有效手段,但绝不能变成“借梯涨价”,必须科学透明地制定阶梯调价方案。此外,提高市民节水意识是非常必要的,但不能以节约资源作为提价的理由,而且“拧紧”龙头,促进居民节约用水,也不能仅仅停留在涨价上。

理财也疯狂

1月04

2014新年伊始,2013年异常火爆的互联网金融交出了靓丽的“成绩单”。支付宝的数据显示,截至2013年底,余额宝管理资产规模达到1853亿元,稳居国内最大基金宝座,成为疯狂的草根理财神器。

2013年底,天弘基金依靠余额宝的巨大成功,从年初不足100亿管理规模的小机构,一举成为规模达到1943亿元的大公司,总规模直逼行业龙头华夏基金。而天弘基金也成为史上单年度规模增长最快和排名上升最快的基金公司。

除了天弘基金之外,大型的基金公司阵营也在发生着分化和重新排序,博时基金和易方达基金等巨头规模大幅缩水,排名也在大幅下滑。

新债还旧债

1月05

作为诸多地方债务主体的投融资平台公司,如果无法实现预期收益、资金出现缺口,导致债务无法及时偿还,怎么办?国家发改委最新开出的一个药方是“借新还旧”。

国家发改委上周二在答记者问中明确,在平台公司项目建设资金出现缺口,无法完工实现预期收益的情况下,可考虑允许这些平台公司发行适度规模的新债,募集资金用于“借新还旧”和未完工的项目建设,确保不出现“半拉子”工程。“明确表态允许‘借新还旧’,凸显当前政府平衡地方债务问题和经济发展之间关系的难度,既要确保经济工作及各项事业顺利推进,又要控制债务规模和风险,难度着实不小。”市场人士敏锐观测到这种变化。

此前,尽管在有关地方债务的实际操作中,“借新还旧”这样的债务展期做法并不鲜见,但出于担心个别地方会将展期当做用来摆脱债务麻烦的捷径,有关方面从未在公开场合表达过对“借新还旧”的支持态度。

■文/本报记者张艳综合新华社、《京

华时报》《中国证券报》《金融时报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布