日期查询:2014年01月07日
投资指南

发行战火新年燃起13只基金同天开卖

时间刚刚进入1月份,基金发行大战就已打响。据统计,从1月2日至10日,有22只新基金开售,其中,6日当天就有13只新基金同时发售。

货币基金迎来投资“黄金期”

自2013年以来,在互联网金融和利率市场化双重刺激的作用下,货币基金不仅推陈出新成为行业创新制高点,且结合其低风险、高流动性的独特属性逐渐跻身为投资者“活”用闲钱的标准配置。而新年伊始,受益于去年银行揽储大战及资金面偏紧等多重因素的后续影响,货币基金再度迎来黄金投资期。此背景下,首家保险系基金公司——国寿安保基金昨起正式发行旗下首只货币基金。

据了解,该基金主要投资于现金、通知存款、短期融资券、1年以内的存款等流动性较好,风险较低的货币市场工具,且投资组合的平均剩余期限不超过180天。同时,该基金投资于定期存款的比例不超过基金资产净值的30%。

理财专家认为,货币基金在资金使用效率和赎回到账时间上少于其他类型的开放式基金,且凭借其本金较安全、投资成本低等多方优势,历来是投资者打理闲置资金的首选之一。

债券基金蛰伏之后或是爆发

除了货币基金,6日起发行的另一大助力基金是债券基金。

如华商双债丰利债券型基金,是一只二级债基,它以收益相对较高的信用债、可转债作为主要投资标的,相较于投资品种较单一的债基,这只产品在回报率上有望达到更高的水平。与此同时,华商双债丰利还可将最高20%的资产用于股票等权益类投资(包括参与新股申购)。

去年整体债市跌幅较深,债基收益垫底各类型基金。但华商基金基金经理梁伟泓认为,债券价格跌得越多,收益率越高,投资价值也就越大。目前已经发行待交易所上市的899只债券,平均票面利率高达6.20%,这也意味着基金持有债券一年,就可以享受到平均6.20%的收益。经过7~8个月的蛰伏期,债基投资低点介入的机会或正到来。

■文/本报记者霍英会

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布