日期查询:2014年01月07日
股市熊途已达四年,史上最猛的IPO浪潮已经来袭,这种情况下——

2014A股还有牛市吗?

编者按

您所关注的金融话题,我们为您解读!每期的金融圈,我们将对圈内关注的重大金融问题,邀请业内人士进行解读。

时间转瞬来到了2014年。新年的第一个交易周,股市就以两根阴线开局,并再次失守2100点。

2014年的股市要怎么走,难道真的没希望了吗,还是会有柳暗花明?业界券商的2014投资报告,对股民最关注的这五大问题,给出了答案。

第1问

IPO开闸了,我们怎么办?

长江证券:按照450家企业计算,这一数字超过了2010年的349家、2011年的277家。即使按照6.63亿元/家的募集资金最低标准计算,2014年IPO规模将接近3000亿元。加上再融资的影响,2014年股市的资金面依旧面临着不小的考验。

申银万国:1月份中国的改革热情有望回升,风险溢价已在高位。但首次公开募股(IPO)重启,供求压力考验市场,A股指数仍难走出弱势。预计1月上证指数核心波动区间为2050点至2200点之间。

首创证券:IPO开闸短期内肯定会对市场心理产生一定冲击,但这种影响也只是短期的。IPO开闸令短期市场情绪有一定波动以后,最终市场还是会按原有轨道运行,不会从根本上影响市场信心。

第2问

今年的股市还能牛吗?

国信证券:A股2014年整体表现将会比2013年乐观,随着新股发行重启、市场化供给、高利率等诸多不利因素预期的逐步消化,股指将会回升,结构性牛市的情景有望重现。

■中金公司:经历了近四年的疲弱之后,A股在2014年的走势有望变得乐观,预计上证指数有望实现约20%的年度收益。基于对中国经济2014年增长7.6%、通胀温和回升的预测,自上而下的预测显示,沪深300指数盈利将在2013年增长13.7%的基础上在2014年实现15.2%的增长,其中非金融盈利将加速增长到18%。

国泰君安:预计2014年将会出现三次明显的反弹。A股市场转型和引擎重建之路将经历三次挑战以及相伴而来的三次浪潮。第一波来源于信用风险重建;第二波是企业盈利能力重建;第三波源于增长信心重建,每一次重建都将使A股形成20%以上的反弹空间。在宏观环境稳定的条件下,极可能出现三次反弹一次高过一次的结果。贯穿全年,市场无风险利率将持续下降,这也意味着每轮重建之后市场反弹都会迅速而强烈。三波反弹将会带动市场出现特色鲜明的板块反弹及主题轮动机会。

海通证券:由于股市受到资金利率高企的制约,2014年股市可能“先浴火后重生”。

第3问

今年股市能到多少点?

■东吴证券:预测2014年沪指将迈向3000点。

中信证券:2014年沪指的运行区间在1900点到2500点。

申银万国:沪指的核心波动区间为2000到2600点。

中金公司:综合对2014年盈利增长和估值的判断,沪深300随盈利增长和非常轻微的估值变动将有15%~20%的上升空间 (对应沪深300指数点位在2700~2800点左右,上证指数在2450点左右),这将是自2010年来以来A股指数首次在年度内取得两位数的正收益。

第4问

什么行业才有“钱途”?

■国都证券:建议重点关注铁路轨交、券商、智慧城市、国企改革、北斗导航、油气服务、医疗服务、4G通讯、移动互联网应用、农机农业、固废污水处理等投资机会。另外,消费品行业在2014年有望实现较快增长,因此建议关注业绩披露窗口期兼顾稳增长低估值的消费蓝筹股。

■齐鲁证券:建议关注如国企改革、土地改革、金融改革等投资主线。

■银河证券:实行“安全至上”的投资逻辑,其中包括国家安全、生产安全、生活安全等几个细分领域。

■中金公司:建议投资者以地产开局,在年底可能继续低迷的市场中逐步吸纳三大类行业:地产及地产产业链上的钢铁、建材;大众消费品:家电、食品饮料;金融行业中的券商和保险。

第5问

哪些股票不能碰?

■中金公司:依然不看好煤炭、有色等原材料行业,以及高估值、行业趋势仍可能继续恶化的行业,如电子。

建议投资者在进入四季度后逐步撤出“高估值、高盈利预期、高持股集中度”的“三高”板块。

■文/本报记者霍英会

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布