日期查询:2014年01月07日
最猛IPO浪潮来袭

河北券商:投资者可观望避险

堪称史上最猛的IPO浪潮已经来袭。在本周“8连发”之后,另有18家公司将在下周发行。这给大盘带来了不小的压力,在早盘单边大幅走低之后,盘中未见丝毫反抽迹象,沪指创下自2013年8月26日以来的新低。

观点1 IPO成“最后一根稻草”

■海通证券首席投资顾问刘文辉:IPO的重启,如果在市场环境较好的情况下,预计影响有限。但是在面临改革的市场面前,就成了“最后一根稻草”,虽然分量不重,但心理影响却非常大,这从当天的市场表现上也能看出来。

新股的发行,对于沪市会有挤出效应,预计大盘股的表现可能会出现分化。稳定+增长的个股将会有比较好的表现,但持续稳定的个股,则面临着业绩下滑的风险,需要关注。

另外,对于创业板,“大小非”减持将给市场带来压力。此外,对于准备打新股的投资者来说,在新的发行体制下,各方面都有比较大的变化,建议投资者不要盲目为了打新而打新,以免造成不必要的损失。

观点2 IPO重启使市场资金雪上加霜

■申银万国证券石家庄营业部弓亚杰:目前市场预计1月份约有50家企业开始IPO上市,预计日均冻结资金达600亿,短期内对于紧张的资金环境有一定的边际压力,在市场新增资金来源匮乏的情况下,IPO重启无疑将进一步使资金面雪上加霜,不利于市场短期内走强。同时从历史数据看,我国IPO曾有4次暂停发行,每一次IPO重启,均未改变股指中长线的运行态势,本次IPO重启即便是短期略有反应,也更多是心理层面的过渡体现。

因此我们建议投资者短期内注意控制仓位,规避风险,同时也可适当参与优质新股的申购。

观点3 建议投资者暂且观望

■首创证券投顾王燕鸣:建议投资者可以暂时先观望。从市场来说,新股发行速度市场是有点接受不了,另外,对于创业板确实是个压力,尤其是前期涨幅比较高的个股,随着调整,对大盘造成了比较大的杀伤。另外,造成调整的原因也有可能是部分资金出来准备打新股。

对于大盘来说,目前是市场跟政策之间的博弈,先看看市场反应,如果市场不接受,可能政策上会有对冲,所以投资者可以观望为宜。

■文/本报记者霍英会

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布