日期查询:2014年01月07日

“迷你黄金”将为我们带来什么?

我行玖玖金代理个人黄金交易业务(以下简称:黄金T+D业务)已于2014年1月2日起挂牌“Mini黄金延期交收合约”,合约代码为mAu(T+D),交易代码为mAu(T+D),交易方式为“现货延期交收交易”,交易单位为100克/手,最小单笔报价量为1手,交割品种为标准重量1千克、成色不低于99.99%的Au99.99标准金锭,其余合约参数与Au(T+D)相同。同时将现有Au99.99黄金实盘合约的交易单位由100克/手调整为10克/手。

Mini黄金延期合约上线后将对我们的黄金T+D操作更加有利,主要体现在以下几个方面:

(一)投资起点降低

Mini黄金延期合约mAu(T+D)挂牌及Au99.99黄金实盘合约交易单位调整后,按金价240元/克测算,每手mAu(T+D)仅需3600元保证金,每手Au99.99仅需2400元资金,大幅降低了黄金T+D业务黄金交易品种的投资起点,丰富了中小投资者的黄金投资机会。

(二)递延费支付方向预计更加均衡

在mAu(T+D)推出之前,大多数中小投资者选择投资起点较低的Ag(T+D)合约进行投资,但由于Ag(T+D)个人客户不能参与交收提货,所以递延费支付方向经常受机构投资交易操作影响,而在某些时期长期维持为单一方向的“多付空”或“空付多”,增加了部分个人客户的过夜持仓成本。而mAu(T+D)个人客户可以参与交收提货,并且参考目前Au(T+D)的递延费支付方向,预计mAu(T+D)递延费支付将比Ag(T+D)更加均衡,适合中小投资者进行过夜持仓。

(三)可进行套利交易

由于mAu(T+D)合约与Au(T+D)合约的交割品种基本一致,所以若市场mAu(T+D)与Au(T+D)价格出现较大差异,则可进行套利操作,实现较低风险盈利。特别是在mAu(T+D)合约上线初期,有可能出现较好的套利交易机会。

金价波动有风险投资买卖须谨慎 ■杨昆

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布