日期查询:2014年01月28日
习近平冒严寒踏雪慰问戍边官兵、看望林业棚户区群众和社区群众

习近平:把人民放在最高位置

春节将至,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日上午专程来到祖国边疆的内蒙古阿尔山,顶风踏雪慰问在边防线上巡逻执勤的官兵。当天下午,习近平总书记到阿尔山市伊尔施镇看望了生活在林业棚户区的群众。

27日上午,习近平总书记来到锡林浩特爱民社区看望群众,叮嘱社区负责人:“要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难。”

“我和你们一起执勤站岗”

26日上午,习近平专程来到祖国边疆的内蒙古阿尔山,冒着零下30多摄氏度的严寒,顶风踏雪慰问在边防线上巡逻执勤的官兵。看到战士们睫毛上都结了冰,习近平关切地询问每天巡逻多长时间、多少公里?习近平说,你们爬冰卧雪,为祖国巡逻放哨,祖国和人民感谢你们!

习近平来到内蒙古边防某团三角山哨所,看望正在执勤的战士。他登上58级陡峭的台阶,进入哨所二楼观察室。习近平同执勤哨兵一一握手,并动情地对战士们说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”

中午,习近平来到连队食堂,跟大家一样拿起餐盘,打好饭菜,同战士们一起用餐。他嘱咐连队干部安排好节日期间生活,让战士们过一个欢乐祥和的新春佳节。

坐炕头同林业工人促膝谈心

26日下午,习近平总书记来到地处边陲的内蒙古阿尔山市伊尔施镇,这里过去是林区,现在禁伐,正处在艰苦的产业转型中。行车途中,他详细询问林区职工群众生活状况,要求当地加快棚户区改造,让群众早日住上新房。

74岁的郭永财在林业局工作了30年,6口人住在38平方米简陋平房里。习近平踏雪走进他家,察地窖,摸火墙,坐炕头,同老郭促膝谈心。

看到郭永财家简陋住房,习近平十分关心,向当地干部了解棚户区改造时间表。听说这片棚户区已列入明年计划,他表示满意,对老郭说,希望你们住房条件尽快改善,日子越过越好。临别时,总书记和老人互相叮嘱保重身体,并祝愿来阿尔山旅游的人越来越多,经济越来越发展。

北京知青见到总书记格外亲

27日上午,习近平总书记到锡林浩特爱民社区看望群众。“我是北京知青。”1968年到这里下乡的罗香玲挤上前,热情同总书记打招呼。

见到“北京老乡”,总书记同她热情握手:“咱们都是老知青。当时我在陕北,几个月吃不上肉,很羡慕牧区有羊肉吃。咱们是老乡见老乡,两眼泪汪汪。”

习近平走进卫生服务站、民惠超市、便民服务大厅,同工作人员和居民亲切交谈,了解社区关心低保户、残疾人及建设关爱型社区情况。上车前,他叮嘱社区负责人:“要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难。”

临近中午,习近平来到锡林郭勒蒙古族群众举行的冬季那达慕,向大家致以新春祝福,祝大家马年一马当先、万马奔腾、马到成功! ■央视、《法制晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布