日期查询:2014年01月28日

李克强:不能让任何人无家可归

26日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强赴位于秦巴山片区的陕西商洛、安康看望慰问困难群众。

绝不能让贫困代代相传

秦巴山区在全国集中连片特困地区中涉及省份最多、国土面积最广、内部发展差距最大,包括6省市75个县。26日上午,刚踏上开往秦巴山区的绿皮火车,李克强立即召集相关人员,了解扶贫状况,商量脱贫良策。

听了大家发言,李克强说,扶贫是衡量社会公平、民生福祉的“温度计”。改革开放以来,已使六亿人口脱贫。目前仍未脱贫的地区脱贫任务很重,我们要以更大的决心继续向贫困宣战,绝不能让贫困代代相传。

李克强强调,要通过区域整体开发,创造有利于“造血式”扶贫的大环境,推动精准扶贫更加有效,更可持续。要对不具生存条件的地方进行整体搬迁,通过发展小城镇,使搬迁的群众享受城里人一样的公共服务。要合理划分中央和地方扶贫事权,大的区域开发由国家综合考虑,同时整合扶贫资金,尽可能“打捆”由地方按照中央要求统筹使用,而贫困群众技能培训、基本生活兜底、拓展致富门路等,也都由地方负责。同时,积极健康发展慈善事业,促进扶贫济困。

“要编实筑牢社会保障底线”

26日,李克强来到安康市救助站看望无家可归的老人和流浪儿童。李克强说,“我们要编实筑牢社会保障底线,不能让任何人无家可归。”下午,李克强到镇安县云盖寺镇花园社区,看望移民搬迁群众。初一女孩江欣桐挤到李克强面前说:“李爷爷,我给您写了一封信,还有一枝花。”李克强接过花,拆开信说:“谢谢你,我回去后给你回信。”江欣桐说:“爷爷我能抱一下您吗?”李克强说:“没问题!”

27日,李克强在安康市旬阳县小河镇金坡村看望贫困户和农村留守儿童,与在外打工的留守儿童父亲杨秀峰通电话。李克强说:“你们在外打工不仅给家里增加收入,也给国家作了贡献,你们是国家的功臣。”

“要直面问题、向污染宣战”

27日,李克强到西安顺丰速运有限公司看望慰问快递工人时说,快递业是中国经济的“黑马”。当天,李克强还到西安比亚迪汽车有限公司了解纯电动车研发。李克强说,新能源汽车,特别是公交车能改善城市污染和噪音问题,要倡导人人使用,政府要起到示范作用。“面对不断加剧的环境污染,我们要直面问题,向污染宣战!”

■新华社、央视、《北京青年报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布