日期查询:2014年01月28日

正月初六 十六火车票吃紧 大家购票要抓紧

随着人们回家脚步的加快,春运客流压力持续增大。

昨日,石家庄火车站发送旅客人数超过8.5万人次,而今天客流高峰仍将持续。

铁路部门提醒,目前省会开往多地的火车票源较为紧张,同时,节后的正月初六、初七以及正月十六、十七铁路春运将迎来两个返程高峰,准备这两天出行的旅客务必要提早购票,以免耽误行程。

铁路

省会前往多地仅有少量余票

昨日8时30分,石家庄新客站西进站口前的几个进站口前,旅客排起了长长的队伍。铁路部门介绍,当日石家庄火车站发送旅客人数超过8.5万人次,而今日客流高峰仍将持续。

针对大家比较关注的车票问题,记者从北京铁路局获悉,今明两日,北京开往安康、白城、重庆、成都、南昌、哈尔滨、汉口、呼和浩特、包头、东胜、秦皇岛、承德、张家口方向部分列车有少量票额;京沪高铁青岛、南京、上海有部分剩余票额。

1月30日,北京开往各个方向列车均有部分剩余票额。

据悉,大部分北上或南下列车,基本都从北京始发,票额比石家庄较为充裕,铁路部门建议广大旅客不妨多花几十元路费,买从北京到目的地的车票,从石家庄火车站上车,这样更容易买到坐票和卧铺。

正月十六北上车票开始吃紧

昨日,网络和电话订票开始发售铁路春运客流高峰——2月15日(正月十六)的火车票。

记者登录12306网站发现,正月十六的返程车票中南下中长途火车票相对富裕,相比之下,北上中长途列车的车票则比较紧俏,其中石家庄到乌鲁木齐的列车仅剩无座车票,石家庄至沈阳的12趟列车中只有2趟列车尚有无座车票,到长春的8趟列车也仅剩无座车票可抢。

铁路部门提醒,节后的2月5日、6日(正月初六、初七)以及2月15日、16日(正月十六、十七)铁路将迎来两个返程高峰,准备这两天出行的旅客务必提早购票。

此外,电话订票超过规定的取票时间后,车票将会返回售票系统发售,建议没有抢到车票的旅客可于每日0时后和14时上网或打电话碰碰运气,尝试抢购“回笼”火车票。

小贴士 旅客购票每天可上网“捡漏”

来自北京铁路局的数据显示,1月24日、25日、26日三天,北京铁路局退票数量达到407362张,其中开车前24小时内退票121657张,占退票总数的29.9%;开车前24~48小时内退票70389张,占退票总数的17.3%。

对此,铁路部门表示,每天都有大量临时退票会回到售票系统重新发售,旅客不妨上网、打电话或到车站窗口、代售点,碰碰运气“捡漏”回家。

公路

今起三天迎中短途客流高峰

记者从省会交通运输部门获悉,根据预测,省会公路中短途客运高峰预计将于今日开始,一直持续至30日(除夕)上午。

据悉,省会运河桥、白佛、南焦、西王、客运北站等五个客运站客流高峰预计将日均发送旅客达6万人次,各站共准备了110辆备用客车应对高峰客流,随客流变化预计增加临时售票口、检票口,全力保障高峰期旅客发送。

各客运站提醒广大旅客,客流高峰客车将不按票面时间发车,而是客满即走,希望旅客购票后抓紧时间登车,以免耽误出行。

另据了解,今日起,随着长途客流的减少,石家庄客运总站长途高客也将开始大规模停发、减班,旅客乘车前最好提前拨打客运总站咨询电话0311-87025775咨询是否有车。

■文/本报记者何昳■摄/本报记者任全军

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布