日期查询:2014年01月28日
今日头条

“停薪留职”为何一步三回头

日前,江西省印发的《关于大力促进非公有制经济更好更快发展的意见》规定,今年起,如果江西省的国企员工想要创业,一份停职留岗的“三年之约”让他们没有了后顾之忧。经过单位批准后,职工可停职领办创办企业,3年期满职工可自行选择回原单位就业或停职继续创业。(27日《中国青年报》)

政策一出,立刻引发争议,有人愤愤不平,有人拍手叫好。但无论是质疑者还是叫好者,恐怕都不能否认,“停薪留职”是个早该走进历史的概念。“停薪留职”最早出现于1983年,当时的劳动人事部、国家经济委员会联合下发了《关于企业职工要求“停薪留职”问题的通知》。该政策在当时可谓一项大胆的制度创新,也改变了很多人的命运。然而随着我国市场经济的建立和成熟,作为计划经济与市场过渡时期的特殊产物,“停薪留职”的弊端越发凸显,譬如背离市场经济、扰乱用人机制、影响就业公平等。因此,从上世纪末本世纪初开始,不少地方相继出台文件,停办“停薪留职”。

蹊跷的是,“逆势而为”的举动时有发生。沉寂数年后,“停薪留职”于2005年前后,再次出现于公共视野。安徽、吉林、河南纷纷出台规定,鼓励公务员和企事业单位人员停薪留职去创业。《江西日报》2006年刊文称,“停薪留职”将逐渐退出历史舞台,但数年之后,却是一纸“国企员工创业可停薪留职三年”的通知。

“停薪留职”的退场,之所以会一步三回头,首先源于制度上的死角。迄今为止,关于“停薪留职”只有地方上的零散规定,没有统一的法律和制度要求。这意味着,地方上具有充分的自我裁量权,可根据自身需求来决定“停薪留职”的去留。像江西省这样出尔反尔,就是法律和制度缺位下的产物。

当然,这也再次见证了国有企业和事业单位员工的“超国民待遇”。在市场经济条件下,任何一种职业都是平等的,不该有哪个岗位为某个人专属。民企员工下海创业,断不会有“保留职位”一说,为何国有企业和事业单位员工可以?这是因为国企和事业单位在形式上已转型,实行了聘任制,但骨子里仍是吃皇粮的“铁饭碗”。“停薪留职”的卷土重来,从根本上说源于改革与发展的困局。国企尤其是事业单位,存在着大量闲散人员,其中不少正值当打之年,这无疑是巨大的人才浪费,如果能够激励他们创业,显然能创造更多财富。然而今日的国企和事业单位,无论收入待遇还是社会地位,都远超上世纪80年代“下海潮”时期,职工的创业冲动并不强劲。于是,地方政府只能悬出重赏,乃至不惜牺牲社会公平。

舆论纷纷指责“停薪留职”是一种制度倒退,但事实上,我们更应看清的是,制度还是那个制度,无所谓倒退不倒退,只是产生这个制度的一些社会机制和公平环境没有进步而已。 ■吴龙贵

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布