日期查询:2014年01月28日
公民声音

垄断绝不该意味着“质劣价高”

“柴油中水分超标40倍,这样的油你敢加吗?”近日,黑龙江省法学会消法研究会常务副会长王绪坤在微博上举报尚志市苇河镇中石油加油站,称其出售的成品油严重不合格。去年12月10日,黑龙江省质量监督检测研究院检测结果出炉,证明尚志市苇河镇中石油加油站的柴油水分含量为0.2%,超出国家标准40倍。

众所周知,我国成品油国家标准低于国际标准,致使成品油品质较差,汽车长期吃“粗粮”。油价与国际接轨,“油品”却不,这已是对消费者权益的侵害。孰料,就是这种较差的“油品”,石油巨头也难以保证,甚至使出掺水这种下三滥手段。显然,往成品油里掺水是种违法行为,然而却一直得不到惩处,于是,制假贩假者才越发肆无忌惮。

因号称“关系国家经济命脉”,我国石油产业实行垄断经营,石油巨头不仅垄断着原油开采、进口,且在很大程度上垄断着成品油炼化和批发。近年来,石油巨头又通过在零售环节对民营加油站“限供”“断供”,迫使民营加油站纷纷倒闭。至此,整个石油产业链“江山一统”。

国家赋予石油巨头垄断地位,民众忍受着垄断的种种坏处,是希望以此换来一些好处,比如成品油供应有保障,品质让人放心,价格相对合理。可人们看到的是,石油巨头经常闹“油荒”,成品油不仅价高且质低。垄断,绝不该意味着“质劣价高”,成品油质量问题频出,石油巨头该给民众一个说法了,也该有人对此负责了。 ■晏扬

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布