日期查询:2014年01月28日

我需要的春联为何买不到了

马上就是春节了,有件小事没有做好,这就是买春联。这项任务很难完成,我怕是买不到想要的春联了。

为什么买不到呢?因为我对春联有两个要求:一是,春联必须是黑墨写的。现在卖的春联都是“金字”,似乎顺应了人们求财的心理,到处金光闪耀。我觉得太俗了,还是应该返璞归真,春联本来就是文人墨客用毛笔题写的嘛。二是,对春联的内容上有一定的要求。过去我请人写春联时,总会自己选好内容,让春联成为我的表达语言。后来,在买春联时,我会选择内容喜欢的春联。再后来,我的标准进一步降低,只要不是讲“发财”的都行。但是如今,我根本选不到一副内容满意的,因为那些春联,除了发财还是发财,而我不愿意把发财的愿望写在大门上。

还有一个问题是,许多春联根本不懂起码的常识,除了上下联字数相同,既不对仗,又不分平仄。戏剧家魏明伦说现在的春联都是顺口溜,有时连顺口也做不到。

我觉得,买不到春联,不是我的要求奇特,而是整个春联文化没落了。春联是中国文化的瑰宝,一些经典的春联传播数百年而不衰,关于春联的故事也是车载斗量,我真的不愿意看着春联逐渐成了垃圾。■殷国安

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布