日期查询:2014年01月28日
黑龙江中石油被曝“以水充油”

柴油掺水超标40倍 企业要求别报道

柴油掺水,“利”字作祟,把水当油卖,中石油这家世界 500强企业出现的绝不是“技术错误”,而是“道德问题”。

柴油中水分超标40倍,这样的油你敢加吗?近日,黑龙江省法学会消法研究会常务副会长王绪坤在微博上举报哈尔滨市尚志市苇河镇中石油加油站,称其油质严重不合格。而当“以水充油”被曝光后,当地公司一位领导向媒体表示,此事影响不好,希望不要报道。

柴油水分 含量远超国标

尚志市中石油“以水充油”事件的曝出,还得从当地一位运输司机的亲历说起。

高占军是哈尔滨尚志市的市民,他有一台挂车。去年10月,高占军在苇河镇中石油加油站加了1900元的0号柴油。谁知跑了130公里车坏了。他按维修人员要求,买6个喷油嘴换上,可跑了100公里又坏了。高占军又买了6个喷油嘴换上,来回花了2.58万元,可货车还是问题不断,维修人员开始怀疑是油质问题。

而结果也证实了他们的猜想,维修人员从油水分离器中放出了约四五公斤的水。高占军说他认识车主朋友中,有5位也在这个加油站加了柴油后出现同样的情况。

随后,高占军到尚志市工商局请求维权帮助。不过,当工商人员来到苇河镇中石油加油站时,却发现0号柴油突然都没有了。由于无法抽样,工商局只好选择了-20号柴油进行检测。

但即使如此,问题还是一查即露。去年12月10日,黑龙江省质量监督检测研究院检测结果出炉,证明尚志市工商局送去的-20号柴油中水分含量是0.2%,高于国家最高标准的0.005%,超标40倍。

面对质询 企业讳莫如深

超标数字如此惊人,自然引起公众热议。有网友说:国内加油站在油里加水是普遍现象,只是量多量少的问题,车主们都见怪不怪。也有网友认为,油在运输、储存、洗罐过程中,受多种因素影响,水分有些超标也正常,但超标40倍难以置信。“以水充油”的现象已被查实,不过,涉事单位的态度却令人匪夷所思,据媒体报道,中石油尚志销售分公司一位领导向记者表示,此事对公司影响不好,希望你们不要报道。的确,这条新闻的影响确实不好,但“躲”的态度影响更恶劣。不向公众澄清,不跟媒体解释,公众的疑惑就能消除?

柴油掺水,“利”字作祟,把水当油卖,中石油这家世界500强企业出现的绝不是“技术错误”,而是“道德问题”。面对外界质询,企业的讳莫如深,只能加深公众对油品质量的担忧。

如今,尚志市工商局已将此事上报到哈尔滨市工商局,而尚志市工商局副局长高志伟也向外界表示:因案件较大,又很敏感,他们已报请哈尔滨市工商局作出行政处罚。目前仍在商议中,一有结果会马上公布。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布