日期查询:2014年01月28日

安排他人代开会 南京一官员被免职

制度不是挂在墙上供人“膜拜”的,而是党员干部用来约束和规范自己的,该官员的免职体现了反四风制度贯彻得坚决。

因为找人代替自己开会,为此而丢了官职,这是近日发生在南京的一件新鲜事。

前天下午,南京纪委官方微博“钟山清风”发布微博称,在1月25日召开的全市城建城管环保工作动员大会上,溧水区城管局副局长俞立新没有请假,而让人代开会并迟到,经核实,决定给予俞立新免职、通报批评的处理。

因私事 官员找人代会

“钟山清风”这个微博发布,引起了很多网友的热议。“钟山清风”称,在全市城建城管环保工作动员大会上,溧水区城管局副局长俞立新在未履行任何请假手续的情况下,因家事私自临时安排他人代会并迟到,给会议秩序造成不良影响。

记者注意到,前一天的媒体报道中指出,这名代开会的人迟到了10分钟,进场后立刻就被市长缪瑞林逮到并怒责,当时缪瑞林就表示,从即日起,无论是市委开会,还是市政府开会,凡迟到的,第一,要向监察局说明原因,第二,要罚款,不论原因。而且当时还责成溧水区区长谢元回去处理。“钟山清风”表示,1月26日当晚,溧水区纪委调查核实后,决定给予俞立新免职、通报批评的处理。

零容忍 网友点赞问责

处理决定发出后,不少网友对这种“体现抓作风转变零容忍”的处理表示称赞,认为这是对干部要求越来越高,反四风贯彻得坚决的一种体现。但也有网友表示,处理干部也得有制度依据,不能今天不高兴,脑袋一拍免职,明天高兴,一句下不为例放过,觉得更应该向公众说明其犯了干部管理中哪一条哪一款。

不过,当地对该官员的免职处理,显然是有理有据的。据了解,溧水区纪委认定,俞立新的行为违反了该区关于加强作风建设的《双十规定》,因此依据《南京市党政领导干部问责办法》、《溧水区党政领导干部问责办法》,因此决定给予其免职处理。

有理有节有程序,该官员的免职,也深刻体现了当地党政机关反四风制度贯彻的坚决。诚如网友所言,制度不是挂在墙上供人“膜拜”的,而是党员干部用来约束和规范自己的。对作风懒、散的干部就得强化问责,加强对执行力的问责,只有这样才会从根本上转变干部作风,才会让干部更加勤政。

资料来源:新华社、央广、《新民晚报》等 ■供图/东方IC

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布