日期查询:2014年01月28日
此语惊人

美议长:“我认为普京是暴徒”

美国国会众议长博纳口无遮拦 全俄哗然

美国部分政客口无遮拦、惯用“犀利语言”来吸引民众,经常与美国对着干的俄总统普京是美国政客惯常攻击的对象。

据美国媒体26日报道,美国国会众议长约翰·博纳日前在接受美国全国广播公司 (NBC) “今夜与杰伊·莱诺对话”栏目访谈时,称俄罗斯总统普京为“暴徒”,并督促奥巴马政府对这位俄国家领导人更加强硬。博纳这一言论引发了俄罗斯媒体的反击。

报道称,当主持人谈及即将举行的冬奥会并问他是否会见过普京时,博纳回答道,“没有”,并说“我也不想与他会面”。然后还补充说:“听着,我认为他是个‘暴徒’。他对待他的邻国总是以非常不尊重的方式。”

博纳的这一言论引发了俄罗斯媒体的集体愤怒。俄罗斯《观点报》24日以“眼红普京”为题报道称,当前美国在世界上“失去颜面”,俄罗斯在国际事务中的影响力却不断增长,引起了美国政治精英们神经质般的反应。普京发言人佩斯科夫表示:“我不能相信这么高级别的一位美国议员说出了这样的话。”

俄罗斯学者认为,这位共和党议长的声明不仅是一种“流氓行为”,而且也直接违反了国际关系准则。用俄罗斯学者科列梅纽科的话讲,对外国领导人的个人侮辱通常只出现在战争或战前时期,这一新的挑衅表明,美国一直将俄罗斯视为“可能与其发生战争的真正敌人”。

过去一年来,美俄关系经历了一系列考验,双方在叙利亚问题、欧洲导弹防御体系等一系列问题上存在很大分歧,俄罗斯决定允许“棱镜门”主角斯诺登过境停留并签发其一年签证导致美俄关系陷入低谷。最近在乌克兰加入欧盟以及由此引发的乌克兰国内政治动乱问题上,美俄关系再度受到挑战。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布