日期查询:2014年01月28日
此规无理

英国维珍太空船拒载中国人

称受制于冷战时期规定 中国富豪需持他国护照登船

如果英国维珍银河公司老是抱着早已过时的 “冷战”思维,那它损失的将是整个中国市场。

据英国《每日邮报》近日报道,即将进行商业飞行的英国维珍银河公司的“太空船二号”将禁止中国富豪登机进行太空飞行。

由于受制于美国在冷战时期制定的相关反间谍窃取机密军事航空航天技术规定,中国、伊朗和朝鲜等国民众不得接近任何与武器技术相关的设施设备,而维珍银河公司“太空船二号”使用的发动机则恰好属于此类技术范畴。

维珍太空船推销员说,“我们现在不得不告诉中国客户,如果你们只持有中国护照,你们将无法顺利登机。”目前全世界已经有600名富豪支付了登机所需的保证金,包括英国物理学家斯蒂芬·霍金、英国王子哈里、好莱坞明星汤姆·汉克斯、布拉德·皮特、艾什顿·库彻和安吉丽娜·朱莉等。

此前有中国富豪愿意支付25万美元来登机的请求被拒绝,维珍太空船推销员说,“如果有中国人想要登机,他们可以申请另一个国家的护照。”

“冷战”已经结束20年了,但“冷战”这个词、“冷战思维”方式在国际政治经济生活中出现的频率却远未随着时间的流逝而减少。实在是想象不到,一个身处太空仓的游客能有多大机会接触到发动机,更别说窃取所谓的军事技术了,英国维珍银河的观念确实应该改改了。

“太空船二号”是全球第一艘商用太空飞船,可搭载6名乘客,先前已完成多次试飞。其首次商业飞行将在今年下半年进行,届时“太空船二号”被发射至10万米高空,让乘客体验太空失重状态,欣赏太空美景。根据国际上的普遍定义,高度在10万米以外即为太空。

资料来源:新华社、央广、央视、《钱江晚报》等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布