日期查询:2014年01月28日

成功不一定要马上

■文/何申

当代作家,中国作协全国委员会委员,现居承德。河北文坛“三驾马车”之一,曾获首届鲁迅文学奖。

马年到了,马年大吉,马到成功!这是必须要说的喜庆话。

腊月有青年人求字,点明就写“马到成功”。马到成功的本意,是容易得手,迅速获胜。换句话说,是一出手就小有收获,比较顺利。但现在不少人可不是这样想,多是急切渴望一入行就有大成功,有大斩获,似关羽乱军中斩华雄、黄忠拍马取夏候渊首级,不费吹灰之力——做生意,发大财,年初开张,年底就抱大金元宝成大款;搞收藏,三百块钱买个坛子,一鉴定是元清花,卖一个亿;交朋友,男的高富帅,女的白富美,最不济也得像哪个女明星。

我给他们写出来,大字皆不是“马到成功”,而是“龙马精神”“策马扬鞭”“万马奔腾”这类激励前行的词句。我说世上“马到成功”的事有,但不是很多,像关羽、黄忠那样的更少。凡成功者,在马到成功哪怕是取得很小成功之前,多曾有过许多不成功的经历。只想马到成功,不想不成功的出马,是仓促出马,是出马一条枪、顾前不顾后的出马。弄不好还会马失前蹄、跌落马下;只有经得住挫折,百折不挠,力在争先,率马以骥,才有可能关键时刻马到成功,再获更大的成果。

中国人是以讲谦逊为美的,名例浩如烟海。毛遂自荐,如果不是他锥尖脱颖而出有真本领,紧要时刻为平原君解难,就会落下不自量力驽马铁刀的笑柄。诸葛亮本事大,刘备三顾茅庐,人家也是只讲天下形势该怎样应对,隆中对因此扬名。绝没拍胸脯说放心吧老刘,只要我孔明一出马就马到成功天下三分。

把自我谦逊抛在脑后,把吹嘘自己的本事做大,历史上如蒋干之流的,是要从人海中往外挑拣。但现在则不用挑拣,自我吹嘘比比皆是成堆列阵,多如大街壅塞马咽车阗。电视上有知识竞赛节目,本意很好,既长知识也促进学习。唯有一点令人汗颜,就是每个选手亮相,都先把自已大吹特吹一通,好像个个是千里驹赤兔马,几百年才冒出一个。那场面一时犹如牛皮竞吹大会,甚至出言不敬。结果呢,有的连一道题都没答上,就掉下坑去人仰马翻。

前面吹的和后面结局牛头不对马面,而题中又涉及大量贤言哲语,让观者看了心里不舒服,也不知牛皮吹破者掉下后有何感想。或许,这是编导有意所为,为增加收视率。但这档节目由此也就成了既为展示才华的舞台,又是自吹自擂的擂台。

马年赞马,应赞老年人老骥伏枥志在千里,赞年轻人跃马扬鞭前程远大,赞儿童小马茁壮志存高远。至于干工作马马虎虎心猿意马,搞调研走马观花盲人瞎马,生活上怒马鲜衣声色犬马,做事情只要争“上马”之誉,不想承担“下马”之责。虽然其中也有“马”字,但我们大家都会马上说:不赞成。

而一些只想高官得做骏马任骑的害群之马被拿下马来,一些只顾中饱私囊闻百姓诉求如马耳东风、甚至弄虚做假指鹿为马之辈被打落马下,则是深得民心之大事。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布