日期查询:2014年01月28日

《冀连梅谈:中国人应该这样用药》(40)

 专业药师冀连梅凭借自己在中美两国药房的实际工作经验,就当前中国人普遍存在的如滥用抗生素、滥输液等用药误区和国际上最新临床用药知识,进行了权威实用、通俗易懂的讲解。

很多育龄女性,因为一些小病吃了药,或者单位组织体检,去照了X光,过了月经该来的日期才发现自己的“大姨妈”迟迟不来。去医院检查,被告知意外怀孕了。这真是一个让人又喜又惧的消息。为什么她们会惊惧呢?是因为将有一个很大的问题困扰她们:怀孕早期吃了药或者照了X光,这个宝宝还能不能要?

去医院问医生,如果遇到的是个不负责任的医生,他可能想都不想就会建议打掉宝宝;如果遇到的是负点责任的医生,他通常会想着去查查药品说明书。但中国的药品说明书上通常都只是标明“禁用”或者“慎用”,这些警示并不意味着孕妈妈吃了这些药胎儿一定会畸形,可有时医生为了保护自己,可能就会直接建议吃过这类警示药品的孕妈妈将宝宝打掉。这样做,真的对吗?

事实上,国外大量的临床证据表明,孕早期(注意:这里特指孕4周之前,也就是从末次月经第一天开始往后数28天的时间内)用药或者接受了X光照射,对肚子里的宝宝的影响只有两个结果:第一种结果是宝宝接受了全部不利影响,自然流产;第二种结果是宝宝没有受到不利影响,自然正常生长下去。这就是目前国际上公认的孕早期“全或无”的理论。也就是说,在孕4周之前用药或者照X线,不会出现人们所担心的生出畸形宝宝的结果。

因为在早孕阶段(即孕4周之前),精子和卵子才刚刚结合,正忙着在子宫安营扎寨呢。这个时候,受精卵只是进行了简单的细胞分裂,实现了相同细胞数量上的增加,但还没分化出不同的细胞,也没分化出组织和器官。既然还没分化出器官,也就谈不上形成器官上的畸形,所以根本不会生出人们所担心的畸形宝宝。另外,胚胎在细胞分裂过程中,有一个自我纠错功能,如果细胞分裂顺利,胎儿就会健康成长下去,如果细胞分裂不顺利,宝宝就会被自然淘汰掉。

很多人,包括有些医务人员,都不一定懂得这个道理,一听说怀孕早期吃了药或者照了X光,就建议把胚胎打掉。很多孕妈妈为了保险起见,听从医生的建议把胎儿打掉,其实打掉的却是健康的胎儿。

还是要强调一下,这里说的情况是在孕4周前,意外怀孕的状况下吃过药或者照了X光,如果胚胎没有被自然流产流掉的话,可以考虑按照“全或无”的理论来保留宝宝。但对于计划怀孕以及备孕中的夫妻,为了避免因吃药或者照X光导致自然流产的情况发生,应该在每次吃药前或者照X光前先做是否怀孕的检测,确认没怀孕再照X光。还有,保险起见,照过X光后的3个月内应该避免怀孕,包括男女双方。

此外,临床上常会有女性房事后吃了紧急避孕药,结果还是怀孕了,那这个宝宝能要吗?紧急避孕药的主要成分是孕激素左炔诺孕酮(比如大家熟知的毓婷)。这类药主要通过抑制卵巢排卵、阻止精子与卵子结合、防止受精卵在子宫着床来起到避孕的作用。事实上,这类药的避孕成功率并不是100%,而是在80%左右。如果服用的药物没能成功抑制卵巢排卵,没能阻止住精子和卵子的结合,也没能拦截住受精卵在子宫着床的话,那根据上述早孕期“全或无”的理论,这种情况下怀上的宝宝如果没有流产,完全是可以保留的。 (未完待续)        

下期提示:孕妈妈失眠的常见原因包括:激素变化、尿频、半夜腿抽筋。

冀连梅著江苏科学技术出版社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布