日期查询:2014年01月28日
2014河北保8靠什么

河北特色城镇化石家庄、唐山成支点

全面放开县级市、县城和建制镇的落户限制,合理确定石家庄、唐山、保定、邯郸4个市区人口超100万城市的落户条件,有序放开其他7个设区市市区的落户限制……今年的省政府工作报告专门拿出一个章节表述“积极稳妥走河北特色新型城镇化道路”,河北的新型城镇化之路到底要怎么走?

关键词

城镇化

今年河北将加快推进户籍制度改革,合理确定石家庄、唐山、保定、邯郸4个市区人口超百万城市的落户条件,有序放开其他7个设区市市区的落户限制,全面放开县级市、县城和建制镇落户限制。

人口城镇化率相对较低

2012年,河北城镇化人口达到3390万人,城镇化水平为46.8%,年均增长1.48个百分点,高于全国同期增长幅度。

不过,河北省城镇化进程滞后于全国平均水平。2012年,河北省城镇化率为46.8%,低于全国平均水平5.8个百分点。

长久以来,河北省城市整体规模层级低、大城市规模小、中等城市数量少、小城市小而散且特色不突出的问题十分明显。

2012年,全省地级及以上城市中,市区人口100万人以上的城市仅有唐山、石家庄、保定、邯郸四个。

推进农业转移人口市民化

“2012年我省城镇化率为46.8%,我省‘十二五’规划提出了力争2015年城镇化率达到54%的目标,这就意味着三年的时间要有500多万农村人口转移到城镇。”省经济信息中心郭玉霞说,据有关测算,城镇人口每增加1人,至少需要10万元的城镇固定资产投资,包括城镇基础设施、公共服务设施和房地产开发等。

因此,我省一方面要采取措施让具备条件的农民工在就业地安家落户,一方面加快推进具有一定产业基础、发展潜力大的小城市和乡镇农业产业化发展步伐,并延伸其农特产品的精深加工的产业链和附加值,创造更多的就业机会。

在今年两会政府工作报告中,河北省省长张庆伟也提出,我省今年将加快推进户籍制度改革,抓紧出台差别化落户政策。除了户籍上的变化,我省今年还会稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,逐步把进城落户的农民纳入城镇基本养老、医疗等社会保障体系,解决进城人员后顾之忧。

探索河北特色“就近城镇化”

新型城镇化将启幕农村新一轮改革,我省目前县域内工业化、城镇化和农业现代化的“三化脱节”现象以及经济增长、社会进步、生态文明“各抓各的”的“三张皮”现象十分普遍。

因此,省社科院经济研究所助理研究员李海龙建议,我省广大平原地区交通条件较好的乡镇、城市近郊区、产业聚集区周边地区可以尝试“就近城镇化”、“三化协调”的新型农村社区模式。

以石家庄、唐山为中心打造城市群

进入2014年,地方两会上,城市群概念被广泛提及,成为新型城镇化建设中的重点。

可以预见的是,虽然各地情况不尽相同,路径也各有特色,但有一点是共同的——城市群将从根本上提升我国城市化的水平进而从整体上提升我国城市的竞争力。

而我省打造城市群将紧紧围绕环首都经济圈来下手。

两会上,我省提出,坚持把城镇化纳入京津冀协同发展格局,以城市群为主体形态,构筑以京津两个特大城市为核心,石家庄、唐山两大城市为区域中心,其他设区市为支点的层级合理的城镇体系。做大做强中心城市,构建以主城区为核心、周边县(市)为组团的发展布局。

新闻内存

河北县域经济二产比重畸高

我省共有县及县级市135个(以下简称县),2012年完成国税收入760.7亿元,占全省国税收入的49.3%。国税收入排前10名的县中,藁城市2012年实现政府口径国税收入81.2亿元,居全省之首。经测算,135个县平均税负4.55%,比全省平均税负低1.77个百分点,这反映出我省县级税收贡献整体上低于市辖区和开发区。

2012年,河北省县域经济第二产业税收比重为84.3%,比全国平均水平高23.7个百分点;第三产业税收比重为15.7%,比全国低23.6个百分点。这说明我省县域经济产业布局不合理,对第二产业尤其是资源性产业依赖度过高。

河北11设区市城镇化发展差距大

我省11个设区市城镇化综合发展水平差距较大,城镇化发展综合指数高低相差1.38个百分点,比上年扩大0.23个百分点。

其中,唐山、秦皇岛、石家庄、廊坊、邯郸5市城镇化综合发展水平高于全省平均水平,其他6市低于全省。城镇化率差距有所扩大,11个设区市中,最高的市与最低的市相差12.21个百分点,比上年扩大0.4个百分点。22个县级市中,最高的市与最低的市相差28.22个百分点,比上年扩大0.08个百分点。 ■文/本报记者张艳

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布