日期查询:2014年01月28日
2014河北保8靠什么

河北外贸撬开全球市场

去年外贸形势可谓一波三折。上半年我省进出口经济经历了数月的“换挡低迷”期,而全球经济形势也异常严峻。大家都在对去年下半年外贸经济忧心忡忡的时刻,火热的七八月向我们传递出河北经济已“春江水暖”,出现明显的企稳迹象,河北企业发展信心进一步增强。

关键词

外贸

我们盘点2013年河北外贸,从波动中趋稳的进出口数据中发现,河北的外贸企业在2013年世界经济低迷中仍拼出了一片新兴市场,预计河北的外贸出口将在2014年增势继续强劲。

去年外贸一波三折

据石家庄海关统计显示,去年全年河北省外贸进出口548.8亿美元,比上年同期(下同)增长8.5%,高出全国增速0.9个百分点;其中,出口309.6亿美元,增长4.6%,进口239.2亿美元,增长14.1%,高于全国6.8个百分点。

去年外贸形势可谓一波三折。上半年我省进出口经济经历了数月的“换挡低迷”期,而全球经济形势也异常严峻。

在全球经济风浪已经越刮越猛,大家都在对去年下半年外贸经济忧心忡忡的时刻,火热的七八月向我们传递出河北经济已“春江水暖”,出现明显的企稳迹象。

从月度走势来看,去年前5个月的出口保持平稳增长,6月有所下滑,7、8月继续保持增长,9月受假期影响下滑;进口前5个月快速增长,6月有一个较大幅度下滑,7月有所反弹,8月继续下调,但9月之后迅速回升。

“走出去”的步伐在加快

2013年,“河北制造走出去”的步伐在加快,带动众多产品出口增长,也带动多个“河北制造”开辟新兴市场。

水洗羽绒作为保定辖区的大宗特色出口动物产品之一,2013年共出口货值高达2142万美元,出口量和货值均创历史新高。

产品主要销往朝鲜、韩国、越南、缅甸、意大利、德国、荷兰等近30个国家和地区。

创下历史新高的还有清河的水貂绒、海狸绒、洗净马毛等15种绒毛类商品,去年出口货值1.07亿美元,批次与货值同比分别增长高达27.1%、50.6%。

除了创下2013年出口新高的种种商品外,河北还有一些商品在全球经济低迷时撬开了众多新兴市场。望都把小辣椒做成了风靡全球的大产业。

河北石家庄宠物犬首次打开韩国市场,邢台方便面也首次打开乌克兰市场,还有藁城宫灯去年首次打开出口英国的大门。

出口机遇不断增加

据悉,去年河北检验检疫局共签发各类区域性优惠原产地证书 3.5万份、签证金额36.98亿美元,同比分别增长 15.16%和40.76%。

各类区域性优惠原产地证书帮助河北3634家企业享受关税减免2.98亿美元。

目前,我国已与20个国家和地区签署自贸协定12个,各类区域性优惠原产地证书有效帮助河北企业降低了出口成本,调整了出口产品结构,开拓了东南亚、南美等新兴海外市场。

自2014年1月1日起,中国——冰岛、中国——瑞士两个自贸区协定将开始实施。据河北出入境检验检疫局统计,2013年,河北商品出口冰岛25批、54.29万美元,出口瑞士189批、523.68万美元,产品涉及维生素、大豆浓缩蛋白、肠衣、玩具、家具、日用陶瓷、婴儿服装等。

■文/本报记者赵雪飞

新闻内存

河北超八成为一般贸易

2013年我省一般贸易进出口470.9亿美元,增长8.9%,占进出口总额的85.8%,其中出口261.2亿美元,增长4.9%,进口209.7亿美元,增长14.4%。

反观河南、四川、重庆等省市加工贸易和海关特殊监管区域进出口发展迅猛,成为了拉动其地区快速增长的最主要动力。 ■文/本报记者赵雪飞

35家冀企出口超亿美元

2013年我省民营企业成为领头羊。去年民企占进出口总值的49.6%;外企占进出口总值29.1%;国企占进出口总值的21.3%。

2013年全省有出口实绩企业8292家,较上年增加409家。

其中出口额超亿美元企业35家;出口超五千万美元企业88家;出口超千万美元的企业500家;实现出口零突破企业1490家。

■文/本报记者赵雪飞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布