日期查询:2014年01月28日
2014河北保8靠什么

人口大省谋求“人才红利”

虽然2013年河北人才发展无论从总量、密度、人才储备和人才效能上都延续了往年的增长态势,但仍然有很大高层次人才缺口。专家认为,从“人口红利”到“人才红利”,是河北经济转型使然。

关键词

人才

根据河北省统计局公布的2012年河北主要人口数据显示,截止到2012年底,全省总人口7287.51万人。而截至2012年底,河北省人才资源总量达到551.6万人。

■某高级人才洽谈会上有企事业单位正在招聘 ■供图/CFP

高层次人才逐年增长

2013年河北人才发展无论从总量、密度、人才储备和人才效能上延续往年的增长态势。

截至2012年底,河北省人才资源总量达到551万人,人才总量数值前三名地区是石家庄、邯郸和唐山。2012年当年,人才密度前三名地区是邯郸、廊坊和唐山。

由于2012年河北省人才载体不断增加,截至2013年,河北省省级以上专家约6336人。其中,院士15人,全国杰出专业技术人才4人,国家有突出贡献专家61人,享受国务院政府津贴专家2243人。

高层次人才的不断成长壮大为进一步推动河北经济社会发展注入了活力,但仍然有很大的高层次人才缺口。

河北还需提高人才待遇

过去中国制造业的飞速发展得益于“人口红利”,下一步发展高附加值产业更得依靠“人才红利”,而要实现“人才红利”首先就需要高水平的教育。

长期以来,河北省各种受教育程度高的人才尤其是高级人才的待遇低,吸引人才的优惠政策力度与周边省市相比较弱,造成省外人才流入少、省内人才流出多的不利局面。一方面,人才留不住、引不来、用不好;另一方面,经济越不发达,吸引优势就越弱,形成恶性循环。

河北省每年考取外省的大学毕业生大量外流,就说明为人才创业发展提供的环境、待遇不够好。

三大“人才特区”显效

高层次人才缺口的同时,河北并没闲着。

河北打造了三大“人才特区”。

首先是依托廊坊科技谷和燕郊开发区打造的环首都人才特区。接受北京产业转移和功能扩散,吸引了大量高新技术、高端服务业人才。

其次,依托唐山曹妃甸新区打造的沿海人才特区。建设临港现代重化工产业基地和发展海洋经济,吸引聚集石化以及海洋生物、海洋医药等高科技高技能人才。

另外,依托河北省会石家庄打造的冀中南人才特区。

吸引聚集了生物医药、电子信息、装备制造以及文化、教育、商贸、旅游等专业高级人才,构建成为先进制造业和现代服务业人才高地。

人才发展面临新形势

河北一直以来因紧邻北京的特殊地域备受人才流失影响。而近年来铆足了劲出台一些新的区域规划,这些区域规划使得人才发展面临新的形势。

例如,《河北沿海地区发展规划》的出台,将使河北的经济发展由一个内陆型的经济结构转向开放型经济结构,将使更多的生产要素加速向这一区域聚集,更多的高层次人才将把目光投向这里。

其次国家主体功能区规划等带来的影响。

如中原经济区纳入国家层面的重点开发区域,有利于河北与河南、山东、山西进行区域人才合作。

■文/本报记者赵雪飞

新闻内存

河北人才总量比重7.57%

截至2012年底,全省人才资源总量达到5515999人,人才资源总量占总人口比重7.57%。

从区域分布来看,截至2012年底,河北省11个设区市的人才总量数值按从高到低依次排序为:石家庄、邯郸、唐山、保定、沧州、邢台、廊坊、张家口、衡水、承德、秦皇岛。 ■文/本报记者赵雪飞

人口红利

学界一般将“人口红利期”定义为15至64岁人口占总人口比重在60%以上的人口发展时期。对中国而言,有70年(1980-2050年)的“人口红利期”,从目前看还剩下不到40年。

因此,从国家设计科技、教育、人才发展三大规划纲要时,就已考虑到进入人口红利下降期的现代人口转变背景,也为中国从人口红利到人力资源红利、人才资源红利转变提出了发展方向。

■文/本报记者赵雪飞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布