日期查询:2014年01月28日
2014河北保8靠什么

河北特色城镇化的“新”与“路”

关键词

声音

近日,有消息称《国家新型城镇化规划》已修改完毕并上报,预计将很快发布。新型城镇化建设将坚持以人口城镇化为核心,以城市群为主体形态,以综合承载能力为支撑,全面提升城镇化质量和水平。在农民工市民化方面,将着力推进解决已转移到城镇就业的农业转移人口落户问题和有能力在城镇就业、居住的常住人口市民化问题。

那么,河北特色的城镇化要怎么解决人往哪里去?钱从哪里来?产业往哪儿摆?城镇怎么建?怎么管等重点问题呢?

赵锦辉 中央党校经济学部副教授

新型城镇化要保证农民合法权益

中央党校经济学部副教授赵锦辉说,从进退来保

护农民工的合法权益要抓住三点:首先一定要先进后退。农民进城落户,在城市里有稳定工作和社保以后才能谈到他在农村的财产怎么处置的问题。现在有的地方农民工农转非了,但是他进城了以后没有享受优惠待遇。在农村的“两免一补”的优惠政策没有了,所以纷纷要求非转农,户口上出现了返乡潮,所以这个顺序非常关键,不能颠倒了。

然后,退的过程要循序渐进。2012年我国的城镇化率 52.57%,从1998年到2012年每年的平均速度是1.01个百分点,我们提前三年已经完成了任务,但是城镇化推进质量却是值得推敲的。我建议还是要适当地降低城镇化的速度,按照0.7%-0.8%,每年增长这个百分点速度比较适合。

再次,城镇化是系统工程,各个部门要通力合作共同推进城镇化发展,这样才能保证有序推进农民工的市民化。

赵邦宏 河北农业大学经济贸易学院院长

城乡基本公共服务建设很关键

河北省城镇化率和城市综合质量目前处于东部沿海省最低水平。各县(市)城镇化率差异显著,空间布局上东部偏弱,且城镇化水平滞后于经济发展水平。

有研究认为,人口流动直接影响了城镇化进程;人口受教育程度与城镇化进程直接相关;城乡二元结构制约了城镇化进程;产业发展水平与结构制约了城镇化进程;城镇基础设

施建设制约了城镇化进程。

从城镇化的发展速度看,2030年之前的河北省城镇化发展仍将处于快速增长时期,之后将趋于平缓。赵邦宏认为,创建农民持续增收的长效机制是打破城乡二元壁垒,让农民过上城里人的生活,就要解决城乡教育资源分配严重失衡,农村教育经费不足、设施不齐、师资不强等问题。有序、适度推进部分农业人口转移到城市的基础上,更要通过农民的职业化、生活方式的城市化、思想观念的现代化,农村基础设施的完善,公共服务的全覆盖等实现就地城镇化。推进农村“就地城镇化”,可以发展农村经济,增加农民收入,完善农村基础设施,发展农村社会事业。

高海生 河北省社科院旅游研究中心主任

适时发展河北的旅游小城镇

“推进河北的新城镇化建设应更实际地结合省内旅游产业要素配置,扶持并重点规划建设旅游要素富集的旅游小城镇。”高海生认为,随着大城市休闲度假旅游需求的增长,通过大批地处深山和坝上地区的旅游资源得到开发,多元主体投资的旅游景区较多,旅游小城镇的建设,已经成为一种市场投资趋势和社会共识。

譬如石家庄市周边的平山县温塘镇、大吾乡、驼梁前大地和合河口、赞皇县障石岩、井陉县的天长镇、蔚县暖泉、赤城的汤泉、临城县的岐山湖、晋州的周家庄等村镇和旅游区,已经初步形成了旅游村镇的雏形。

随着服务功能完善,人口逐渐集中,随着大城市临时居住人口的增加,带动周边村镇服务型人口的汇聚。逐步实现旅游要素的集中、服务的集中、居住集中。而且因为就业方式的转变,促进周边村庄人口居住方式转变,逐步成为事实上的城镇人。

石宝军 衡水学院科技处处长

产业化的步子亟须加快

“要让农民住得起,住得好,实现城镇化的前提条件还是要发展。”石宝军说,新型城镇化可以通过转移和吸收大量的农村剩余劳动力,加快县域农业现代化进程;新型城镇化的推进可以增加县域农民就业门路和收入来源;新型城镇化的推进可以开拓农村市场;新型城镇化可以促进县域工业聚集和服务业的发展。

“依托现有特色产业,拉长产业链条,促进城镇生产要素向农村流动,形成多种特色产业创业的就业群体,以此促进农民职业化。”石宝军认为,要从资金和政策上予以支持,把农村建设用地集约用于发展农产品加工业和新型工业、现代服务业,通过建设产业集聚区、规划农民创业园、发展现代农业、促进土地规模经营等多种途径,让更多农民能够在现代农业和二、三产业领域就业,实现离土不离乡、就业不离家、进厂不进城、就地市民化。

此外。还需适当提高农产品最低收购价格,健全农业社会化服务体系,支持现代农业示范项目建设。

■文/本报记者赵雪飞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布