日期查询:2014年01月28日

新兴市场遭五年来最惨烈抛售

——人民币马上迎来考验

宏观经济研究机构Capital Economics总结,56个新兴市场现在可能适合分为以下五类:

上周新兴市场货币经历了五年来最惨痛的抛售,俄罗斯卢布本周下跌2.8%,跌至五年新低;土耳其里拉跌至创纪录新低;美元兑南非兰特上周五是2008年以来首次跌破11;因国内政府决定减少对本币的支持,阿根廷比索一周大跌17%,仅一天内兑美元跌幅就高达14%,单日跌幅刷新十二年最高纪录。新兴市场货币大跌,人民币“马上迎考”。

新兴市场动荡

土耳其里拉上周五跌至历史最低水平。

去年12月爆发的土耳其腐败丑闻导致多名执政党要员被迫辞职,而这只是众多引发投资者担忧的事件之一。

市场对土耳其的担忧不只是政治担忧。由于土耳其有力的人口趋势以及对于债券投资者而言具备吸引力的利率,该国长时间内都是全球最令人兴奋的新兴市场之一。但是现在该国经济增长正在放缓,而且投资者担忧该国不断扩大的经常账赤字。

这只是新兴市场的一个缩影。金融市场波动、债台高筑,以及腐败风险不断上升是新兴市场面临的普遍风险。“末日博士”鲁比尼表示,2014年新兴市场面临数个风险因素,

除了外部的风险外,新兴市场还面临一些内部的风险,例如印尼、巴西、土耳其、南非的财政赤字和通胀情况令人担忧。同时,这些国家也面临政治上的改革,例如大选。政治的不稳定性或者不明确性也给新兴市场带来风险。

欧洲股市受波及

数据显示投资者们正在逃离,今年以来新兴市场股票基金已出现40亿美元的资金净流出。据EPFR的数据显示,截至1月22日的一周里就有24亿美元的资金流出。

债券基金今年以来也有10亿美元的资金净流出。

目前新兴市场的局势有进一步蔓延的趋势。新兴市场货币的下跌潮已从此前有巨额经常账户赤字的脆弱国家向韩国和波兰这样相对健康的经济体蔓延的趋势,欧洲的股市也受到波及。

专家观点

中国需防范间接风险

新兴市场再次遭到冲击,导致比索坠崖式下跌,民众出现恐慌情绪。巴西、土耳其、印度、印尼、南非、俄罗斯等国货币亦告急,外资夺门而逃,更加重了汇率的贬值压力和利率的上升压力。新兴市场作为一个资产种类,正在面临严峻的挑战。

瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬认为,目前新兴市场的资金出走和1997年亚洲金融危机有许多共同之处。

海外热钱涌出,央行靠外汇储备独力支持汇率,但是本国的经常项目赤字、财政赤字庞大,通胀压力沉重,国内资金也开始怀疑目前汇率可以支撑多久。

清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心主任李稻葵则表示,美国逐步退出量化宽松政策对中国不是坏事,能够缓解人民币升值和热钱流入压力。但他认为,中国仍需防范间接风险,尤其是QE过快退出给周边国家和中国贸易伙伴带来负面影响,从而对中国产生间接负面冲击。

■文/本报记者张艳综合《中国证券报》、新华社、

财新网、《南方日报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布