日期查询:2014年01月28日

国际周报

1月22 创新

为鼓励创新,韩国正在大力地取消市场管制,减少企业与政府部门打交道时的繁文缛节。韩国总统朴槿惠当天表示推动这一变革。

她认为,解决韩国国内问题的唯一出路是创新,而实现这种美好愿景的关键是企业家精神。

为了扫除不利于企业家精神发展的障碍,朴槿惠提出,要建立支持创新的金融系统,分散风险,使那些失败的人“能够重新站起来”。除此之外,韩国必须建立有利于创新的生态系统。

在政策方面,朴槿惠表示,新变革应该包括减税以及其他措施,并需要鼓励创业企业并购。

1月23 贸易

欧盟委员会主席巴罗佐表示,欧元区走出衰退、提升竞争力的出路在于内外贸易,欧盟作为整体正在积极推动自贸协定,各主权国家政策应着眼于促进本国市场自由化。

巴罗佐说,欧洲确实需要解决一些竞争力问题。但不能忘记,欧洲是全球第一大贸易经济体,去年货物贸易顺差2650亿欧元,服务贸易也有显著顺差,特别是在农业领域实现了顺差。这说明欧洲外贸具有竞争力。

不过,从相对角度看,欧盟外贸占全球贸易总量的比重在过去20年没有显著变化,改变的是欧洲内部不同国家比重的相对变化。这使欧洲内部贸易增长至关重要,各国最优先任务,均是通过改革促进市场自由化,提升本国竞争力。

1月 23 改革

国际货币基金组织宣布,截至目前,2010年份额和治理改革方案仍未达到生效所需要的门槛,呼吁未通过相关方案的成员国别再拖延,早日完成总体改革进程。

根据该方案,IMF的份额将增加一倍,成员的份额比重也将进行调整,约6%的份额将向更有活力的新兴市场和代表性不足的发展中国家转移。IMF还将改革执董会,以促成一个更具代表性、全部由选举产生的执董会,欧洲国家将让出两个席位,以提高新兴市场和发展中国家的代表性。

1月24 投资

新加坡金融管理局发布公告称,新加坡所有符合条件的金融机构可以申请人民币合格境外机构投资者(RQFII)牌照,持牌照者将有权提供人民币投资产品,并使用离岸人民币投资中国证券市场。

RQFII试点成功引入新加坡,将有助于在该国市场建立充满活力的人民币生态系统,同时,也将促进更多人民币产品和服务的发展,满足更多投资需求。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布