日期查询:2014年01月28日

十年后房地产怎么办?

如果说10年后不缺房子。那么房地产业该怎么办?对此,开发商和老百姓肯定反应截然不同。当然,开发商从持有并运营角度开始转向做旧城改造。

10年以后还缺房吗?

近日,房地产行业的大佬们,都在思考一个问题:“10年以后房地产行业会怎么样,公司该怎么办?”

在之前,龙湖的吴亚军和万科的郁亮都直接提出了这个问题,他们认为,房地产行业如此的发展模式在10~15年以后就走到了尽头,单纯依靠新增住宅开发的发展模式,房地产企业的发展会严重受阻。

其一就是10年之后,城镇化基本完成,城市的新增住房需求不再强烈;其二是10年之后,人口结构发生变化,老龄化影响楼市供给需求发挥作用,很多家庭三代人都有房,最后都以遗产的形式给了“90后”或“00后”,这些新年轻人们,不再缺房子了;其三是土地供给也不能支撑房地产新建住宅以如此大的量增长。

地产也进入转型模式

为了应对这个问题,万科提出了未来将从住宅建设开发商转向城市配套服务商的地产战略,这是一个不错的选择,但也任重而道远。

从城市配套服务商的概念,很多开发商已经开始做些小生意。如,在自己已建成的小区开展了卖水、送快递、送蔬菜、卖水果等种种服务,广东一家成功的开发商,在自己的小区内实现了60%的社区服务。

不少地产商还看中旧城改造。其一,旧城改造项目很多可以列入棚户区改造项目,融资上得到银行的照顾;其二是旧城改造项目做完之后,开发商得到的土地是城市核心地区土地,可以做商业。

以前,开发商们对待需要拆迁工作的旧城改造项目是谨慎的。尤其是在政府没有搭配给很多住宅用地,难以平衡回来投入账本的时候,但如今旧城改造也成了香饽饽。

业界观点

中国房地产步入合理发展阶段

2014年,中国经济已走到了转折的十字路口。过去靠“跑马圈地”式的推动经济增长其隐性风险越来越大,且难以为继。政府实现职能的转变,提供和服务于良好的经济和社会秩序,通过全面改革来解决资源错配和体制机制扭曲已经迫在眉睫。

由此,中国经济转型,哪个产业是努力的方向?原来更多地建立在脆弱的政府隐性担保和房地产泡沫的基础上,挤压了中小企业资金需求,为了追逐扭曲的利润导致实体经济发展“缺血”,那种延缓经济结构调整、累积系统性风险的金融体系是不是该有所变革?假如以上问题都得到改善和改变,中国房地产行业当前的发展模式、发展方式还不需要、还不会改变吗?

未来中国经济必须解决经济增长与转型的关系。国民经济的健康发展,的确需要房地产行业的有序健康合理发展,但未来中国房地产的“好日子”不应该是现在的这种过“日子”方式。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布