日期查询:2014年01月28日

一周看点

1月22日 城镇化

国家发改委发展规划司司长徐林在宏观经济与政策新闻发布会上指出,《国家新型城镇化规划》已修改完毕并上报。规划明确了新型城镇化建设目标、战略重点和配套制度安排。此规划将着力推进解决已转移到城镇就业的农业转移人口落户问题和有能力在城镇就业、居住的常住人口市民化问题。

1月22日 利润

财政部发布数据显示,2013年全国国有及国有控股企业主要经济效益指标同比保持增长,但实现利润增幅继续回落至5.9%。

交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建

伟认为回落主要是受宏观经济状况影响。

1月22日 海底隧道

渤海海峡跨海通道战略规划研究项目已经完成,包括一个总报告、九个分报告,将于近期上报国务院。

中国工程院院士王梦恕建议渤海海峡跨海隧道2020年开工,用6年时间来打通隧道,用10年时间建成,建成后它将成为中国最长海底隧道,从烟台到大连只需40多分钟。

1月23日 财政

财政部公布:去年我国财政收入增幅明显回落。全国公共财政收入同比增长10.1%,其中,中央财政收入增幅为7 .1%,地方财政收入增幅为12 .9%,增幅均为六年以来最低。

据介绍,去年上半年经济下行、财政减收。下半年中央财政收入增幅稳步提高,全年中央财政收入预算圆满完成并略有超收。

■文/本报记者张艳综合《经济参考报》、《证券日报》、《证券时报》、《新京

报》、《华夏时报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布