日期查询:2014年01月28日

人民币对外升值对内贬值?

“新高”、“新高”、“又是新高”。进入2014年,人民币对美元汇率延续去年走势,仍是一路“高歌猛进”。并且在新兴市场货币大跌的背景下,只有人民币在升值,这给人感觉,人民币在国外越来越贵了。是不是这样呢?

记者调查发现,人民币确实对国外包括澳元、日元、新西兰币等在内的诸多货币都“贵”了,但并非所有货币,人民币对英镑的身价就没有高涨。尤其是在国内,民众更深的体会是,人民币越来越不值钱了。

调查

国内人民币越来越“毛”了

日前,一个专家用大米作为标的,非常直观地展示了10年来人民币购买力的下滑程度——某种在2005年为1.90元/斤的大米,在当下已经高达3.30元每斤,按照这个比例测算,人民币10年间的贬值幅度高达43%。

这引发了国内居民对人民币在国内购买力大幅下降的热议。对于众多没有踏出国门的中国人来说,有时候商品价格上涨可能要比工资快,人民币越来越“不值钱”,越来越“毛”了。

国外人民币对多种货币升值

与此同时,人民币对美元的身价在不断刷新着纪录。

有关统计显示,8年来,受到对外贸易、政治等多重因素影响,多年的出口顺差让人民币对美元累计升值超过34%。对此,不少民众感觉,虽然人民币在国内不断贬值,但对外币身价却在一路走高。

记者调查发现,去年人民币对众多外币确实是升值的。除了美元,人民币对澳元、日元、新西兰币等也涨了不少。

澳元理财产品前几年一度风光无限,但在过去的一年澳元理财产品收益大幅下滑。其背后的原因,就是澳元对人民币汇率的暴跌。作为外汇市场上最典型的商品货币,去年澳元对人民币大幅贬值超过16%,是美元对人民币贬值幅度的5倍多。

同样,在去年,新西兰币、港币、日元等对人民币都呈现了贬值的状态。

英镑身价涨幅超过人民币

不过,人民币并不是对所有外币都是升值。英镑就是其中的一个例外。

随着经济数据改善,英镑汇率出现回升,去年全年对人民币下跌1.04%。并且这种回升态势在进入新年后仍在延续,并不断收复“失地”。国际投行也纷纷唱多英镑2014年的走势。

英镑的走强,除了影响赴英留学,赴英旅游也不那么合算了。比如2013年底赴伦敦游的小李就抱怨称,早知道英镑下半年走强,不如将旅游行程提早半年还能节省一笔开销。

探究

外升内贬是为什么?

对于绝大多数货币来说,人民币还是升值状态,但市民的感觉就是贬值,这是为什么呢?

CCTV证券频道首席策略评论员许一力表示,通常来说,中国企业在与美国交易之后,企业赚到美元。但因为中国强制结售汇制度,就意味着每与美国交易一美元,央行就要印6元到7元人民币进行汇兑。于是就形成了一个怪圈——中国老百姓生产的商品,被美国老百姓用美元买走了,美元被中国政府拿走了;美国老百姓得到了商品,中国政府得到了美元,而中国老百姓唯一得到的,就是手里越来越多的人民币。这样看似皆大欢喜的结局背后:美国国内商品总量上升,对冲了美元超发带来的购买力下滑。而中国国内的商品却大量流向美国,仅仅是货币总量大幅增长。

许一力认为,中国内贬外升的主因,根源在于世界货币地位的缺失,次根源在于人民币对冲机制,强制结售汇造成的大量外汇占款,老百姓出口只是赚到了可笑的通货膨胀。

民生银行私人银行部投资顾问孙磊认为,中国是外贸大国,随着外贸业的发展,市场对人民币的需求越来越多。加上金融改革的逐步实施,以及离岸人民币中心的建立,这都增加了对人民币的需求。人民币也是商品,需求多,自然价格也会上涨。

怎样才能告别外升内贬?

许一力认为,打破这种局面的办法:一个是人民币的走出去战略。只有人民币成为欧元、美元之类的准世界货币,才能实现货币数量向更广阔的商品市场的对接,完成错位的货币数量的摆正,进而强化人民币的购买力水平。此外,还可想方设法加大内需。内需上去了,用不着出口导向了,才是真正超越美国GDP的时候,顺便也解决了人民币对内贬值太快的问题。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,解决问题的关键在于继续推进汇率市场化形成机制。只有市场化的汇率形成机制,才能避免人民币在事实上的单向升值。

预测

人民币今年破6已是大概率事件?

今年人民币是否还会延续这种外升内贬的走势呢?

中国银行河北分行交易员预计,今年人民币汇率升值的方向不会产生太大变化,2014年预计对美元会有2%的升值幅度,破6也是正常现象。从去年的情况看,人民币对美元没有回调的迹象,不过管理层的表态是会双向浮动。

孙磊认为,人民币其实还是有一定成分的低估,今年肯定会破6,但是人民币升值的趋势会放缓。美国的QE退出政策,对美元是利好,这对人民币升值会有一定的抑制作用。另外,国内的利率政策是维持一个不紧不松的状态,但今年整体放松的可能性不大,这同样会对人民币升值有抑制作用。他预计人民币今年的升值幅度不会像去年那么大。

支招

外贸企业要提升含金量

中国银行河北分行交易员认为,进出口企业对汇率问题最敏感,建议这部分企业应提前做远期锁定汇率,规避汇率波动带来的市场风险。

孙磊则建议,人民币升值影响较大的都是外向型企业,国外的企业由于技术含量比较高,本身利润就高,所以货币升值带来的影响并不大;反观国内,由于多是劳动密集型企业,利润低,受影响就很明显。所以,经济结构调整是目前必须要做的,改革的必经阶段已经到来。另外,欧盟是中国外贸的第二大伙伴,伴随着欧盟经济的逐步复苏,预计对企业的影响也会相应有所减轻。

而对于出国旅游和留学的人们来说,预计春节前,美元对人民币或有反弹,建议需要美元的市民可逢低买入。其他外币,如欧元、日元、澳大利亚元则可能跟随国际外汇市场继续走弱,因此延后购买比较合适。不过,英镑因为近期走势比较强,建议逢低买入。

■文/本报记者霍英会

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布