日期查询:2014年01月28日

钢铁行业除尘“升级”粉尘外排可降低50%

日前,为贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》,加强工业领域大气污染防治工作,促进区域大气环境质量改善,工信部印发《京津冀及周边地区重点工业企业清洁生产水平提升计划》,将大气污染治理矛头直指工业企业。

其中,钢铁、水泥、有色金属等重点工业行业排放的二氧化硫、氮氧化物和烟(粉)尘分别占工业排放的24%、22%和49%,是大气污染物排放的重点行业。

我省作为钢铁大省,如何有效控制工业排放的废气、粉尘污染也深受业内人士的关注。本期经济圈“治霾”专题将重点关注钢铁行业的“除尘”新技术。

关注1 防霾

钢铁行业除尘“利器”电除尘器增效节能技术

随着国家环保标准的日益严格,国家标准GB3095—2012《环境空气质量标准》已经颁布,将于2016年起实施。河北省多个区域的钢铁、电力粉尘颗粒物排放实施限值排放。

建于上世纪的大多数烧结机机头三电场电除尘器,除尘效率按99.5%设计,外排指标多在100 mg/Nm3。现在钢铁行业原料大量采用外矿,导致外排严重超标。烧结机头除尘又不能采用布袋除尘器,因此烧结机头除尘稳定持续达标已成为钢铁行业亟待解决的难题。电除尘器技术的升级和换代跨越也更迫在眉睫。

鉴于市场的客观需求,石家庄虎林环保公司,在几年前就开始了电除尘器增效节能技术研究,2009年承担了石家庄市科技支撑计划《烧结机头高临界准稳态除尘电场系统》课题。

据石家庄虎林环保公司负责人李先生介绍,为了降低电除尘器的粉尘外排浓度,通常的方案是扩容改造,增加收尘面积,电除尘器加高等。

但这种方案存在三大问题,一是工程投资巨大;二是工期长,影响产量;再者,原有可控硅电源能耗高,有些情况下,受场地限制无法实施。

石家庄虎林环保设备有限公司,经过对电除尘器增效节能的技术攻关,特别是“高临界准稳态除尘电场系统”技术的开发成功,综合运用了:双区高强场、高密度持续荷电、离线振打清灰、降功率振打、电雾凝并等技术,使电除尘器的除尘效率得到很大的提高,粉尘外排降低可达50%,运行能耗降低幅度达60%以上。

由于电除尘器运行场强得以很大提高,对于微细颗粒PM2.5的捕集,提供了有力手段。

瓶颈:厂房紧张设备存放遇难题

虎林环保先后完成过首钢烧结厂改造、河北敬业集团第一烧结厂128平烧结机机头电除尘器改造等成功案例,对于已经拥有成熟技术的虎林环保来说,在技术问题上并不担心,而目前,主要面临的问题是生产线、成品的存放问题。

随着企业规模的不断扩大,原有的十几亩厂房,显然已经不够用。“电除尘产品、生产线、成品的存放都成了问题。”李先生说,现在主要是征地,盖厂房。

此外,由于虎林环保供应的电除尘产品主要客户群体是钢铁、电力、建材等行业。近两年由于钢铁行业不景气,再加上设备还需要维护费用等,推广起来受到了限制。此外,企业本身资金条件不充分,也为技术推广增加了难度。

合作:征地60余亩、周转流动资金

李先生希望与各有关厂家建立合作交流渠道,同时,为了企业今后的扩张希望通过征地,盖厂房。“有60余亩地便能运作开。”李先生表示,在资金问题上,流动资金比较紧张,一年缺口达三千万元左右,希望有实力的企业、金融机构能够提供资金上的支持。

关注2 农业

百余亩耕地“求承包”“求指导”

有耕地没技术、有产品没销路、有销路没专业渠道,这是很多在平山拥有耕地、荒山的“地主”们最烦恼的事儿。在本报征集的多个寻求发布信息的企业、个人中,记者发现来自平山的不少“地主”们都有这样的苦恼。

如何改变原始的种植、养殖,找到一个好项目成了村民们最为关心的话题。

王国平就是“地主”中的一个。在平山县城往北十余公里处有百亩耕地,原来种着一些花生、玉米等简单农作物。“我在市里有工作,一个是精力不够,一个是个人也没有那么大的能力开发这百亩地。”王国平告诉记者,当地没有先进的科技农业种植方法,现在都在发展高效农业,如何让自己的地也“高效”起来呢?“现在我们施肥、浇水都还用传统的老方式,效率低还费人工,更没有啥专业的生产、销售渠道,不知道该种什么,种出来也不知道该往哪儿卖?”王国平说道,供需信息不对称,让他们这些“地主”十分苦恼。

■合作:

王国平告诉记者,村子里农民们没有技术知识,有能力的孩子都考上大学往外跑,家里的地不少都荒废了。希望有农业方面的专家进行指导,或者向有专业化、现代化农业技术的合作社、个人进行学习、合作交流。

此外,王国平表示,也希望有承包意向的合作社、个人将土地承包出去,百亩耕地有丘陵、平原,水、电、交通便利,有兴趣的企业或个人可到现场实地考察。

■相关信息发布:

上周本报经济圈报道的“丝瓜王”寻百亩地的消息,受到不少农业人士的关注。有十余位土地承包者给本报打来电话,希望能够与“丝瓜王”余越达成合作,同时,也希望从本报搭建的平台发布信息。

本期经济圈“打包”发布部分信息,有合作意向者可与本报取得联系。

■平山陈先生:距离平山影视基地2公里处有400余亩荒山,现种植着果树。紧邻水库,有68年土地使用权,寻找好项目。

■邢台新河县张先生:在新河县迁西村承包大面积耕地,承包期10年,想做家庭农场,寻合作。

■平山韩先生:个人承包数百亩地寻合作社或个人合作,搭建大棚方便,靠近高速公路,交通便捷。

■石市张伟:从事建筑工作,想承包土地做养殖,有数十亩即可。

■文/本报记者刘晏

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布