日期查询:2014年01月28日
企业风向标

河北外贸通关进入秒时代

去年河北省外贸累计进出口499.9亿美元,高于全国增速0.9个百分点,石家庄海关全年税收入库406.6亿元,同比增长1.4%。石家庄海关 “送政策上门”、简化通关手续等一系列创新服务,让河北外贸通关在全国率先实现“秒时代”。

关税可担保降低企业生产成本

2013年,长城汽车股份有限公司投资总额近十亿元的汽油发动机项目在徐水产业园区建成投产。

由于该公司前期在其他部门审批耽搁了不少时间,到保定海关办理减免税手续时,即将错过时限,面临大量减免税设备到港滞留,无法享受税收优惠政策。

该公司大量设备缴纳保证金已逾8000余万元,如不及时退转,必影响企业资金使用效率。

保定海关得知企业情况后,通过企业凭税款担保先行进口部分设备,保证了生产线及时顺利安装并试生产。

石家庄海关还主动加强与不同地域海关间的合作,不断疏通河北省进出口企业通关瓶颈,努力构建物畅其“流”的区域通关格局,在原来“属地申报、口岸验放”便捷通关模式的基础上增加了“属地申报,属地放行”模式,适用企业数量由500余家扩大至9000余家,让更多内陆企业享受到便利通关带来的发展机遇。

送政策上门减免企业税款5.574亿元

石家庄海关通过“送政策上门”主动融入企业,对企业进行咨询、政策解读与培训,帮助企业用足各项政策。

去年该关共办理《进出口货物征免税证明》1393份,审批减免税货值6.96亿美元,审批减免税款5.574亿元。

其中,推动重点企业“走出去”,扩大保税政策的应用范围,为“走出去”企业降低经营成本,减轻税费负担。

该关还充分发挥海关政策资源优势,引导企业用足、用好、用活减税、免税、保税政策,支持河北钢铁、石化、装备制造、建材、医药、食品加工、纺织服装等传统产业改造提升,并扶持新能源、新材料等战略性新兴产业发展。

无纸化报关出口通关仅4.93秒

去年,河北实现分类通关改革的全覆盖,让更多企业享受“低风险快速放行”通关便利。

截至目前,共核准签约申请企业13533家,试点海关现场全年无纸化申报报关单12538票。“实施该项改革后,平均通关时间大大提高,企业办理进出口业务手续更加便捷简化,低风险报关单放行进入‘秒’时代。”石家庄海关关长连文生告诉记者,据该关测算,河北外贸的进口通关时间为2.52分钟,出口通关时间仅4.93秒。

据悉,石家庄海关去年开展了两次大规模的AA类企业上调工作,由2012年的11家增加到了41家。“获得AA类企业资质后,公司在全国各口岸查验率降低了10%,通关时效很高。”富士康精密电子(廊坊)有限公司行政最高主管李怡道介绍,每一票货物放行时效都将缩短一个工作日,可为公司赢得近500万人民币的资金周转。海关不但帮助他们减少了资金压力,还降低了生产经营成本。

■文/本报记者赵雪飞通讯员郑惠华

■供图/石家庄海关

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布