日期查询:2014年01月28日

慢生活诉求衍生慢经济

在生活节奏日益加快的今天,以“慢”为代表的生活方式正在崛起。而作为一个经济社会中的存在,在“慢城”里“慢生活”,除了带来无形的幸福感之外,还产生了更多的“经济效应”,这个经济效应,涵盖了房产、旅游等各个方面。

“慢”带来的经济发展

我们首先要提到一个概念是“慢城”:放慢生活节奏的城市形态,人口在5万人以下的城镇、村庄或社区, 反污染、反噪音, 支持都市绿化, 支持传统手工方法作业, 没有快餐区和大型超市。“慢城”是一种新的城市模式。在这里,有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲,有更便利的商业供人们娱乐和享受,有更多的广场供人们交流。

“慢生活”带动了“慢经济”的发展。借鉴世界“慢城”发展的经验,小城里没有快餐店,但是生态消费却得到了迅速发展,人们生活得到了较大的满足,“慢消费”正在成为一种时尚。目前,由“慢生活”带来的“慢经济”效应正在各个层面发酵,并逐渐形成一种潮流。

慢房产

省会出现首个慢主题项目

“提起‘慢生活’这个词,大家都会想到几个词:不慌乱、不挣扎、不拥挤、不焦躁。而这正是我们想营造的慢城的慢生活。”首个推出慢主题地产项目的石家庄雍和房地产开发有限公司相关负责人介绍,慢城倡导的慢生活其实是一种生活理念和态度:不勉强生活不违背心性,用最自然的方式把有限的时间拉长,自由控制时间的长短宽窄。

而慢城项目的整体设计也是基于这个理念。

上述负责人介绍,120万平方米生态之城,慢城项目地处新华上风上水地脉,以天翼路为中心,东至西三庄大街,北临蓝翼路,三面临街。周边形成了以水上公园、民心河、浩林公园为城市中央公园区的大型生态群落。

慢城YOHO迷你家精装公寓,以及将要推出的首席慢主题商街则满足了人们购物、休闲、娱乐的需求。慢主题的社区商业街将载着世界级的慵懒和自在,携慢城系的生活方式以慢生活服务商的姿态提供便捷的心灵与身体停靠之地。在慢街找个慵懒的地方,或听听轻音乐,或喝着红茶,想着也有人是在这样的舒缓里,想着记忆里一点点褪去的颜色,时间不慌不忙地从耳边滑过,在生命中留下深浅相间的印迹,历久而弥新。不甜腻,不妖艳,不造作,只是一种心境。

慢生活并非慢效率

“我们说‘万般悠然,自在慢城’。看书,品茶,听戏曲,沉淀生活,放慢脚步。清晨惊醒甜梦的是蔷薇绽放的声音,夜晚送你入眠的是窗外苏园的涟漪。这就是慢城的慢生活。”

不过,慢生活并不意味着将时钟拨回到过去,让人们过“博物馆中的生活”。上述负责人说,相反,它更善于综合现代和传统生活中那些有利于提高生活质量的因素。慢城并非慢效率,它追求的是一种可持续发展模式;慢城更不是摒弃现代科技,它钟情的是人与自然的高度和谐。其核心是要倡导纯粹的生活,强调在悠闲的生活节奏中回归生活的本质与体会生命的意义。

也基于此,考虑到住户的居住品质,针对住户喜欢安静的特质,慢城的小高层设计了最少的户数最多的电梯;针对住户对慵懒的阳光的需求,慢城的每个户型都有更长的采光面更多的窗;因为悠然离不开园林,慢城建设了粉墙黛瓦水榭亭廊的原味苏式园林;又因为慢生活一定要有品质,所以建设细节中扔掉了米尺只留下卡尺。“我们希望业主可以得一城田园般慵懒闲情,又深知你离不开都市繁华。”上述负责人说,慢城周边“四纵、三横、二环、一轨”的无缝隙交通网,多条公交直达市中心,使得居住在慢城社区的人们进退相宜,感悟近市与离尘的尺度。

慢旅游

慢行特色景区正在形成

除了房地产项目,旅游可能是提倡“慢经济”最多的产业。

如日前陕西有关方面举行的“大秦岭发展论坛”上,专家们就呼吁,秦岭应大力发展以休闲旅游为特色的“慢经济”。

有专家指出,现代社会发展以快著称,而“慢经济”成为休闲、旅游的代名词。大秦岭应该依托“慢经济”,来大做文章。譬如太白县就号称“西部慢城”,就是依据发展“慢经济”的特色来吸引游客,从而带动县域经济的发展和提升。未来整个大秦岭,应该借助“慢经济”走出自己的特色产业之路。

慢消费

社会消费进入新转型期

与此同时,社会消费也正在进入“慢消费”的转型期。

自1949年至2012年底,我国消费先后经历了11个阶段,改革开放35年来,我国经济由“快经济”向“慢经济”,“快消费”向“慢消费”转型,我国经济增长由“八九不离十”向“七上八下”转型。

特别是新政府上任后提出了“八项政策”,限制公款消费,反对浪费,我国社会消费品零售总额由2008年22%的增长,2012年14.3%的增长,2013年下降至13%左右的增长,消费进入一个新的转型时期,慢消费需要好的服务去适应它。

慢生活

“宅经济”带火家居服产业

“现在大家都开始关注‘慢生活’,讲究‘宅经济’,这正为家居服产业带来契机”,比蓝国际总裁李凯洛说,未来将是“大生活”、“大零售”的时代,人们将去大品牌零售店选购舒适、时尚的品牌家居服,更注重生活质量。

家居服产业发展研究院统计显示,全国两千多户家居服企业中,汕头市专业生产家居服企业占60%,分布在汕头市潮阳、潮南两区,拥有从纺纱、织布、印染到成衣制作、包装、运输、物流等完整的产业链。汕头市家居服产量和销售额分别占全国的70%和80%以上。

慢文化

“慢”意盎然的咖啡馆

周末假日,约上三五知己,去哪里“劈情操”?前几年盛行的“桌游”似乎风光不再,取而代之的是城市里雨后春笋般的各类休闲咖啡馆。

随着经济、文化和生活的发展,现在的80后、90后,更倾向于追求慢生活情调,所以慢经济形式的咖啡馆特别走红,这类咖啡馆相比前一阶段,更追求咖啡文化的本质,往往会有一些定向的客户群和他们的圈子。业内人士表示,这类咖啡馆将与商务型咖啡馆呈并存状态,对经营者的要求更多的是要有恒心,坚持自己的个性。

■文/本报记者王亚楠

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布