日期查询:2014年01月28日

朋友圈·微信

编者按

在你彻底厌倦了“朋友圈”之前,我们决定做一件靠谱的事儿:通过搜集整合推介,让你跳出自己的圈子,走进和了解别人的圈子都在关注什么话题、流行什么趋势。

唯一的目的,我们致力于分享圈儿里那少之又少的“干货”——观点和智慧。

在微信中“查找公众号”搜索“河青经济圈”,“添加”后静等收获——我们一起关注本地经济、独家新闻和为您打造的圈层财经。

■推荐人:刘彬——中华工商时报副总编辑

■出处:刘彬评论

货币环境偏紧是假象

■推荐理由:

在部分观点认为2014年货币环境仍将偏紧的背景下,作者有自己的思考。

生活中常常是“一叶障目,不见泰山”。2013年的偶然一次“钱荒”,一度也让市场失去了判断力。实际上,尽管表面上看流动性偏紧,但货币实际增长速度并不低。

近日公布的中国金融数据显示,2013年末,广义货币M2余额110.65万亿元,同比增长13.6%。央行官员认为,高出0.6个百分点的M2增速基本达到了预定调控目标。

M2增速超过调控目标,实际意味着央行的货币政策并没有收紧,看看银行表外融资的增长,就可以推算出,若没有“影子银行”贷款,2013年的M2增速应该不会低于14%,过去的一年,依然是一个货币供给偏松的年份。更能体现融资情况的指标是社会融资规模,这其中包括直接简介融资。

如此看来,所谓市场上的“钱荒”是一种假象,货币供给的结果表明,央行只是利用“钱荒”来敲打金融机构,并没有动真格的,货币政策实际更符合中央政府“稳增长”的意图。

外界关于央行行为的议论更多是猜测,冰冷的数据最终反映出货币真相。长期依赖货币超发推动增长的中国经济,一时半会还不会过上紧日子,货币政策在2013年实际是虚晃一枪,2014年也将是适度宽松。

■推荐人:徐彪——华泰证券首席策略分析师

今年或将影响股市的十大政经事件

■推荐理由:

联系到这位因解读“十八届三中全会”在网络上蹿红的分析师时,他推荐了最近发表在“雪球”财经的新博文。“客观分析+逻辑演绎”是他的专长,他希望把可能发生的事情(哪怕小概率)罗列一番,诸君轻松阅读一笑之余,希望能有所启发。

全球美元回流趋势显现,“热钱外逃”趋势逐渐成型,中国经济以及金融稳定开始承压,反应在金融市场上,股市出现较大幅度下跌,债券市场利率居高不下。

而在诸多国际不稳定局势下,间接带给国内股市中的以石油为原材料的下游产业轿车工业、轮胎制造企业、卡车制造业,构成巨大的冲击和压力,但同时,也将显著利好国防军工、信息安全及安防监控板块。基于分析,可能影响今年股市的十件事包括:

1、QE从削减到退出,新兴市场危机浮出水面。

2、伊核问题再起波澜,牵引叙利亚危机破局。

3、南海防空识别区出炉,中国周边局势进一步紧张,甚至擦枪走火。

4、朝鲜再次核爆并试射卫星。

5、美国编织WTO 2.0,“一体两翼”战略取得实质性进展。

6、改革:从希望到阵痛。

7、新三板大踏步发展,创业板出现分化。

8、智能穿戴正式启航。

9、国企改革遍地开花。

10、新一轮土改浮出水面。

■推荐人:牛新国——石家庄维尚网络科技有限公司CEO

■出处:“挖财”总裁顾陈炜

互联网金融需要“内外兼修”

■推荐理由:

这个小小的记账软件“挖财”,去年年底刚刚获得IDG千万美元的A轮投资和鼎晖的300万美元投资。更意外的是,“挖财”收购了上海的零售金融业咨询分析公司“信策”,业内人士认为这是创业公司相互收购的开始。

先说“外功”,即互联网思维。互联网思维最重要的两点是“流量”和“入口”。“流量”强调用户是最宝贵的资源,而“入口”更进一步要求企业通过开放的用户触点增加用户粘度。在这里,其中的“根”是自带入口和流量的大平台。

这些有庞大用户量的平台,可以通过信息和数据的优势切入金融服务,譬如“巨无霸”BAT、京东和苏宁;“茎”:集中流量买卖的优势,做某一垂直领域的“搜索”或者“市场”。

这一类公司还在成长阶段,也许未来我们将会看到贷款服务的“去哪儿”,理财产品的“携程”和各种“网上保险超市”等等;“叶”:依托互联网平台的流量,展开金融产品服务。众多的P2P网贷公司,还有在“淘宝理财”上开设网店的各类基金、保险和理财产品属于这一范畴。

再讲“内功”,即金融本身。真正的金融业务,不可能只停留在渠道的层面,必须深入到产品结构的内层,特别是风险识别和风险管理。

这一点,我们可以借鉴美国的互联网金融模式,例如美国P2P网贷平台Lending Club的用户评级系统和信用评估公司ZestFinance的信贷风险指数。这些公司和核心竞争力,是对金融特别是金融风险的理解。反观中国,互联网的“野蛮人”也在自己最擅长的地方开始练习内功。

■推荐人:董毅智——专业电子商务律师

“嘀嘀”VS“快的”:用户决定谁笑到最后

■推荐理由:

起家于杭州的“快的”和腾讯的“嘀嘀打车”,在完成对上海、广州、深圳等江浙沪城市布局之后,成功开始大举“北伐”,如今在石家庄的出租车上随处可见他们的身影。两家打车应用仍在石家庄圈地。

“烧钱”是打车应用的必备属性。用滴滴CEO程维的话来说,烧钱是市场培育期必须做这些事情。就“烧钱圈地”对比看来。目前嘀嘀打车一共获得三轮融资共1亿1800万美元投资。快的打车目前公开的融资情况是:2013年4月A轮,800万美元,阿里巴巴投资;2013年11月,阿里跟进投资近亿美元。

但是,“烧钱是浮云,变现靠用户”,打车应用的用户,无论是乘客端还是司机端,都比较看重产品体验和产品服务质量,服务是否及时、出现问题是否能快速解决等,软件厂商要做的就是如何快速实现智能调度,有效实现线上与线下对接,来提高用户满意度。无论是滴滴还是快的,目前还是依赖于巨头,得到融资先烧钱将市场做大,将用户圈进来,后续再利用用户数据赢得利润。产品变现的过程就是商业化探索的过程。以不断优化产品、提升用户体验,提高服务品质为左足,以延伸平台的增值商业空间为右足,两足交替,才能在打车市场中不断前进。

滴滴VS快的,本质也是阿里与腾讯的世纪大战的一场战役,互联网企业竞争的无数经验和教训告诉我们,用户体验才是成功的根本,无论是腾讯和阿里都无数次验证了此条真理。相信在残酷的商业竞争中,不论两家打车应用最后如何分割市场,都希望不忘“取之于民,用之于民”。

■文/本报记者黄亮整理(微信加入“河青经济圈”查看全文)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布