日期查询:2014年01月28日
动力河北 幸福联县之冀州

小冀州的“大装备”

冀州市位于河北省东南部,毗邻国家自然保护区、京南第一大湖衡水湖。市域面积918平方公里,辖区7镇4乡410个行政村,人口37万。

冀州一方面大力发展装备制造业以拉动及经济快速发展,让“小冀州”在大装备生产上占有一席之地,另一方面则坚持发展文化产业,带动农民致富。

生产亚洲第一台玻璃钢烟道

亚州第一台“烟塔合一”大口径玻璃钢烟道、世界最大2*100mw机组烟塔合一项目直径8.5米玻璃钢管道……

在冀东南小城冀州,积水可耐特(河北)环境科技有限公司门口外堆放的电解槽颇吸引人的注意,数百个体积如同3个浴缸大小的电解槽横列在路两旁。

“这些都是我们生产出来的产品,等积攒到一定量就一起发货。”

可耐特公司相关负责人表示,该公司引进了一大批新技术、新工艺、新产品,始终保持了业内技术领先地位。几年来,该公司先后研发国家重点新产品2项,获得专利25项,填补5项国内空白,拥有国内最先进的管道生产线35条。硬的产品质量得到市场的青睐,北京华能热电烟塔合一工程、首钢京唐钢铁海水淡化工程、北京奥运应急供水工程等国家大型重点建设工程,都使用了可耐特公司的产品。

可耐特只是冀州装备制造业的一个缩影,而在让冀州引以自豪的铸造园区则先后引进丹麦、日本等国际一流的铸造生产线,实现“联熔、联铸”——“双联”生产,与河北工业大学合作,大力发展汽车、铁路、工程机械用精密铸件。现如今在铸造园中,春风集团下属铸造公司已经成为中国一汽、北方奔驰、北京现代、上海大众、保定长城等著名汽车企业的铸件生产基地。“很明显,装备制造业已经在冀州两大产业的发展中,逐渐渗透成长,可以说已经初现雏形。因此,下一步冀州市委市政府从中引申出高端装备制造业,既符合国家工业发展规划,又符合冀州工业实际。”冀州市政府相关负责人表示。

文化产业打开致富新渠道

比起“冷冰冰”的装备制造业,作为冀州文化产业具有代表性的“田园棉”则让农民感受到了切实的温暖。“走进生产车间后你可以看到,古老的织布机吱吱作响,在工人们的操纵下,一段段布匹被生产出来。”在田园棉被服有限责任公司观光车间内,该公司负责人这样说道。

据了解,2012年,该公司投入300万元,建设了民俗文化展览馆和田园棉手织粗布观光车间,其中民俗文化展览馆面积1200平方米,包括纺织历史博物馆、农耕文化展览馆、民俗器具展览馆、家园文化馆、民俗摄影展览馆、旅游商品销售处、茶艺馆、手织粗布精品展览馆、绣坊等共计九个小项目,把传统的衣、食、住、行浓缩在了田园棉文化园中,让游客置身于回归自然、留恋田园的环境氛围之中。“田园棉公司采取‘公司+农户’的经营模式,把生产车间向农村延伸,以村为单位设立农户加工基地,每个基地选定一个农户加工代表来管理,严格执行生产工艺标准,促进纯棉手织粗布加工向纵深发展。”相关负责人表示,目前,田园棉公司农户加工基地在全省有20个,加工农户500多个,成为带动广大农民增收的致富龙头。

■文/本报记者张明昊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布