日期查询:2014年02月11日
中国食物与营养发展纲要发布:

到2020年确保口粮绝对安全

我国将对重点区域、重点人群实施营养干预

“我国食物生产还不能适应营养需求,居民营养不足与过剩并存,营养与健康知识缺乏,必须引起高度重视。到2020年的食物消费量目标:全国人均全年口粮消费135公斤、肉类29公斤、蛋类16公斤、奶类36公斤。”

中国政府网10日发布国务院办公厅关于印发中国食物与营养发展纲要(2014—2020年)的通知。纲要提出,将通过构建供给稳定、运转高效、监控有力的食物数量保障体系,构建标准健全、体系完备、监管到位的食物质量保障体系,构建定期监测、分类指导、引导消费的居民营养改善体系等措施,保障食物有效供给,优化食物结构,强化居民营养改善。

纲要指出,食物生产量目标是确保谷物基本自给、口粮绝对安全,全面提升食物质量,优化品种结构,稳步增强食物供给能力。到2020年,全国粮食产量稳定在5.5亿吨以上。

纲要指出,近年来,我国农产品综合生产能力稳步提高,食物供需基本平衡,食品安全状况总体稳定向好,居民营养健康状况明显改善,食物与营养发展成效显著。但是,我国食物生产还不能适应营养需求,居民营养不足与过剩并存,营养与健康知识缺乏,必须引起高度重视。

针对目前存在的问题,纲要提出,要建立健全居民食物与营养监测管理制度,加强监测和信息分析。对重点区域、重点人群实施营养干预,重视解决微量营养素缺乏、部分人群油脂摄入过多等问题。

■新华社

中国食物与营养发展纲要

三大重点 食物与营养发展

重点产品:优质食用农产品、方便营养加工食品、奶类与大豆食品。

重点区域:贫困地区、农村地区、流动人群集中及新型城镇化地区。

重点人群:孕产妇与婴幼儿、儿童青少年和老年人。

发展目标 到2020年的

食物生产量目标:确保谷物基本自给、口粮绝对安全,全国粮食产量稳定在5.5亿吨以上。

食品工业发展目标:食品工业增加值年均增长速度保持在10%以上。

食物消费量目标:推广膳食结构多样化的健康消费模式,控制食用油和盐的消费量。全国人均全年口粮消费135公斤、肉类29公斤、蛋类16公斤、奶类36公斤。

营养素摄入量目标:保障充足的能量和蛋白质摄入量,控制脂肪摄入量,保持适量的维生素和矿物质摄入量。

全国人均每日摄入能量2200~2300千卡。

营养性疾病控制目标:基本消除营养不良现象,控制营养性疾病增长。全国5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下;全人群贫血率控制在10%以下;居民超重、肥胖和血脂异常率的增长速度明显下降。

■制图/刘书旺

解读

全年人均吃肉量为何下降?

从有关资料看,我国的人均肉类消费量去年是60公斤。但是中国食物与营养发展纲要中表示,到2020年全年人均肉类消费量达到29公斤,也就是吃肉量要下降一半左右。为什么不增反降?有专家分析称,这主要是为了让我国居民的食品结构更加合理,更加科学,更加适用于我们国家民族体魄。

■央广

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布