日期查询:2014年02月11日

帮瘫痪父亲学走路 抚宁孝子感动网友

28年前,他的父亲因煤气中毒,不幸全身瘫痪,一度成为“半植物人”

28年后,在他无微不至地照顾下, 父亲不仅能走上几步路,还会说上几句话

十几年前,秦皇岛抚宁县紫金山公园里出现了一个小伙子,天天背着父亲走来走去。

随着时间流逝,人都变老了,但这一幕仍每天都在上演着。

最近,这对父子的故事被拍成微电影,在网上流传甚广。原来小伙子的父亲曾因煤气中毒导致全身瘫痪,一度成为“半植物人”,但儿子的坚持,让他渐渐地能走上几步路,甚至还会“咿咿呀呀”地说上几句话了。

网传

微电影走红1个多月点击率超2万

近一个多月来,百度抚宁吧中一部名为“你是我的山”的微电影走红,并被多家网站转载,截至昨日,所有视频的点击率已超两万。

这部微电影里讲了点啥?通过观看记者发现,该视频时长为11分钟多,讲述的是一名抚宁小伙儿,28年来无微不至地照顾着自己瘫痪的父亲的故事。

视频中,小伙的父亲因为一次煤气中毒,不幸全身瘫痪,不能自己吃饭、不能说话,甚至连简单的走路也做不到。但小伙子没有放弃,每天都带着父亲去县城的一个公园里晒太阳,帮着父亲“学”走路。

28年的坚持,终于换来了回报,如今,老人在儿子的搀扶下能慢慢地走出几步了,甚至还会“咿咿呀呀”的说上两句只有儿子能听懂的话。

故事

十几年来父子与太阳同出同入

昨日,记者辗转与视频中的小伙儿取得联系,他叫赵振奎,36岁,是抚宁县水务局的一名普通职工。

接到电话时,赵振奎正准备从公园将父亲接回家中,“视频里的事儿都是真事儿。”他说。

采访中,记者偶尔能听到几声“咿咿呀呀”的声音,赵振奎笑着说,这是他的父亲在“说话”。

1999年,赵振奎从天津当兵退伍回家后,就把父母从村里接到了抚宁县和自己一起居住。

也是从那时候开始,他每天都骑着三轮车带着父亲去公园,晒晒太阳,这一晒就是14年。用赵振奎的话说,这14年多来,他们就和太阳一样,只要太阳出来,他肯定会带着父亲出门。

父亲煤气中毒幸福家庭陷入困境

说起父亲的身体,赵振奎叹了一口气。

1985年11月,他的父亲赵志国在北京当兵时不慎煤气中毒,经抢救虽挽回了一条生命,却不幸变成了不会吃喝、不会上厕所的“半植物人”。

那时的赵振奎才8岁,他的母亲在父亲出事后,因日夜操劳,最终患上了心脏病,无法干重体力活。

原本幸福美满的家庭,被这一次突发的变故打碎了,父亲动不了、母亲不敢动,生活的担子就这样压在了赵振奎和大他三岁的姐姐身上。“姐姐后来去学医了,就是为了给爸爸治病,我就只能在家里帮着妈妈打理农活。”赵振奎说,他是一名体育生,高中时曾有一次机会,能去外地更好的体校学习,可因为家里的原因,他不得不放弃了。

1996年,姐姐学成归来,赵振奎也如愿参军,在天津当起了消防官兵。

自创锻炼方法他让父亲身体变好了

三年后,赵振奎退伍了,原本可以分到张家口市交通局工作的他,却为了父亲放弃了这个好工作,选择了抚宁县水务局,当起了警卫员并兼谁都不愿意干的锅炉工,因为这些工作大都在晚上上班,这样他白天就能陪着父亲了。

“小时候,我觉得爸爸特别坚强,虽然很少回家,即便回到家也很少提及自己在外面有多苦。”赵振奎说,如今父亲不能动了,他便下定决心要让父亲重新站起来,走出去。

为此,赵振奎开始让父亲跟着自己“学”走路,时间一长,还摸索出了一套锻炼方法,那就是他站在前面,双臂夹着父亲的手臂,让父亲跟着他一步步地走。

就是这个姿势,赵振奎坚持了十几年,很多老邻居都见过赵振奎带父亲走路的场景。“要说坚持一天、两天容易,像他这样十多年如一日的坚持,真得太难了,我很佩服这个小伙子。”经常跟这对父子一起遛弯的陈怀景说。

“老爷子的变化,真得很明显,我们邻居十多年了,以前他基本动不了,现在能在儿子的搀扶下走上几步不说,脸上还经常挂着笑容,看着都让人高兴。”邻居高文联说,像赵振奎这么孝敬的儿子,谁也比不了。

对话

■记者:为什么会想起让瘫痪的父亲走路?

■赵振奎:是父亲的坚强打动了我,我家住在3楼,每天我都背着他上下楼,记得有一次下楼,下到一半我累了,就把爸爸放下来歇口气,没想到他却下意识地向前迈步子,当时我就下决心,这辈子一定要让他重新站起来。

■记者:曾后悔放弃了那么好的学习的机会吗?

■赵振奎:虽说这28年来很难熬,可看到爸爸现在的状态,我一点也不后悔,因为我得到了比放弃更多的东西,哪怕只是爸爸一丁点的变化。

■记者:天天这么坚持,你有没有觉得累过?将来又有哪些打算呢?

■赵振奎:要说身体上,每天背着将近80公斤的爸爸上下楼确实累,但爸爸体重越重,我反而越高兴,因为一旦爸爸的体重降下来,就可能意味着他身体越来越不好。只要我还能动,就会坚持帮助爸爸,真心希望他有一天能自己站起来走路,就像我小时候那样……

第一时间有话说

关注《河北青年报》微博、微信,第一时间参与讨论

@看穿D内心世界:这对父子我经常看到不看片都知道我会感动的。

@茶A88888:养育之恩!血浓于水!感动啊!

@秦源615:太熟悉的人了,他们一家人每天在幼儿园广场那儿帮老人锻炼,我们都住得很近,每天都能见面。但是我从来不知道这背后的故事,如今看了视频,真得很敬佩。

■文/本报记者耿硕

■供图/赵振奎家属

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布