日期查询:2014年02月11日

直面“一把手”限权后的问题

特别关注

《京华时报》昨发表评论文章指出,不让一把手直接插手人财事务,实质上只是把一把手从泥淖中择了出来,但腐败的内核并未因此而祛除。因为人权、财权谁抓在手里,谁就有可能腐化变质。

关于党政主要领导不直接分管人事财务等工作这一改革取向,山西快速进行了落实。其日前出台的试行规定,对“干部人事工作、财务工作、工程建设项目、行政审批、物资采购”这五项“惹事”领域,给“一把手”行使权力套上了制度笼子。

此前,中纪委监察部网站发布三中全会《决定》解读文章,曾就《决定》规定“加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督”,进一步解读为“减少主要领导干部对具体事务的插手干预”等。事实上,不少地方从前些年开始即对此进行过探索。

在从中央到地方推行此类举措之际,我们还需进一步深思,一把手不直接分管人权、财权等问题领域后所产生的新问题。如果以为不让一把手直接插手这些领域,就天下大吉了,恐怕没那么简单。

不错,在诸多腐败现象中,一把手的腐败问题引起关注,核心就是一把手的“一言堂”乃至一手遮天。其腐败的领域,就是在人权、财权以及其他油水多的领域伸手。

然而,不让一把手直接插手人财事务,实质上只是把一把手从泥淖中择了出来。诚然,绝对权力导致绝对腐败,从制度上制约监督一把手权力,会使绝对腐败的可能性和程度没那么剧烈,但腐败的内核并未因此而祛除。因为人权、财权谁抓在手里,谁就有可能腐化变质。

一些地方探索一把手诸如此类“置身事外”的办法后,一把手在“问题领域”出问题的现象少了,但腐败现象本身并没有减少,甚至出现更隐蔽、更难抓的新问题。比如物资采购,一把手不管了,某个副职管或某个部门一把手管,腐败也便转移到后者身上;再比如干部人事,一把手说了不算,但总会有一个或几个说了算的,欲上位者无非是增加了一点腐败成本,由搞定一个变为搞定几个而已。

这些问题说明,今天的改革,早就不能搞单兵突进,而必须系统推进,各项制度必须协调配合。物资采购,只有做到全程详细公开,搞腐败的人才不会那么轻易得手;干部选拔任用,只有对接干部的科学考核评价,由领导班子真正集体、民主决策,用人上的腐败才会有所减少。

在这个意义上,各地落实中央改革决策,切不可机械理解执行,亦当懂得中央强调改革系统性、协调性以及关联性和耦合性的深意,更应当在实践中进一步探索。这也正是实践无止境、改革无止境、创新无止境的道理所在。

■黄叶实

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布