日期查询:2014年02月11日

“4分钱”勿热捧“小处方”应复制

郑州一名2岁多的孩子晚上出红疹,在一家医院,一位女医生问明情况后,开了4片扑尔敏,药价:4分钱!日前,当网友晒出这张处方后,迅速引爆了网络。

客观地说,每个人病情不同,处方并不具有可比性。正如有专家所言,“不该开的药,一分钱也多,该开的药,100元也不多。”而开出这张4分钱处方的当事医生也坦言,这是她开过的最便宜的一个处方,“如此低价只是个例。”因此,单纯热捧4分钱处方没有意义,反而容易对医生构成道德绑架,使其在给患者看病时,更多纠结于药价而非药效。

时下,类似“4分钱处方”之所以引发赞誉,很大程度上源于对医生的不信任,以及医患之间的信息不对称。对于患者来说,担心医生为了回扣提成乱开药、多开药,却又无从判断处方是否科学。于是,处方金额就成了最直观的标准。

4分钱属个例,但“小处方”精神应得到复制,这除了靠医生的医德外,更有赖于制度的保障:一方面,医院应加强信息公开,公布常见疾病的指导用药和参考费用,哪些药物、价格多少一目了然;同时,对医生处方严格审核,对缺乏充分理由而开具名贵药物者给予处罚;此外,完善药房管理服务,设计统一规范的分装袋,标注药物名称、服用剂量、有效期等相关信息,消除医生对开具“小纸包药”安全性的后顾之忧。

■张枫逸

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布