日期查询:2014年02月11日

马上“裸辞”别拿90后说事儿

日前,记者随机走访了成都多家单位,发现这些单位在春节之后都有不同程度的员工辞职现象,其中90后的裸辞者居多。“辞职的念头并不是一时冲动,经常加班、压力大,长期的压抑在节后终于爆发了。”

随着90后开始跨入社会、进入职场,“裸辞”迅速跟90后“接轨”,媒体得出“90后的裸辞者居多”结论,不一定就是“新闻事实”,并不具备普遍性与代表性。说实话,刚刚开始职业生涯的90后,拥有“先就业、再择业”的权利,即便有冲动、非理性的成分,社会也要抱以宽容,不能指望他们“一天长大”、马上成熟。

90后有自己个性化的价值观和行为方式,这是时代的必然产物,很多东西不能简单地用“非好即坏”来评判。

节后马上“裸辞”,请别拿90后说事。有调查显示,国内大企业员工身心健康问题突出,超八成人受过各种健康问题困扰。此次调查人群以中青年员工为主,员工最大的困扰来自“疲劳”和“失眠”。“裸辞”不全是情绪化冲动,如果职场“雾霾”长期笼罩,“裸辞”不过是出来“透透气”,也算是明智的选择。社会尤其是企业倒是要反思“裸辞”的原因,多想留人之策,多行留人之举,还职场洁净环境,为越来越多的90后的职场生涯提供历练的机会。

■王旭东

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布