日期查询:2014年02月11日
灵寿县委“蜗居”小瓦房,全县中小学校舍却翻盖一新——

河北最美县委大院 六十年不改本色

春节前,三湘大地上一批建于五六十年代的县委大院被网友赞为“最美县委大院”。

其实,在咱们河北省灵寿县,也有这样一个县委大院——它60年不改“本色”,还是一水儿小瓦房;它几经修补,屋顶上能依稀看到裂纹;它内设简单,有的办公室挤着四个工作人员……

就是在这样一个地方,全县每年八成多的财政收入都投入了民生工程,县里的中小学校舍全部翻新。

昨日,记者就来到了网友口中的河北省“最美县委大院”。

几排老旧小瓦房组成县委大院

昨日9时许,记者驱车向灵寿县出发。

半个小时车程,一组白墙红顶的小平房出现在记者眼前。原来这就是目的地,灵寿县县委大院。

县委大门并不气派,简单的伸缩门,一旁挂着灵寿县委牌子。周围没有高墙围绕,全是铁栅栏和石台。

记者步入其中,十余排小瓦房整齐伫立,一眼望到头,就像是九十年代的建筑。“别看外表很干净,内里已经破败不堪,有些砖都风化了,这个外表是刚装修一遍之后的。”灵寿县委宣传部相关负责人引着记者走入办公区。

他说着,把记者带到一间屋子门口。细看,门口的台子已经裂开,能清晰地看到里边的青砖,砖头的棱角都变得圆滑了。有些房屋的侧面,用石板护住,透过缝隙,能看到里边的红砖,一块块的,多半已风化。

曾有三四次想翻新,都搁置了

就是这样一个占地22.5亩、拥有105间房屋的小院,“装着”灵寿县委的9个部门、160多个工作人员。

记者推门走进一间屋子,里边约14平方米,装修简单,四个人在这办公,抬头看看屋顶,有些裂纹。

“这是县委宣传科,我们这里的每间屋子大约都是这个面积,基本都是4人办公。”该负责人说。

据了解,这个县委大院建于上世纪50年代,一直沿用至今,选址还相当有历史。据说,两晋时期搬到现址后,一直到清代,这都是灵寿县衙的所在地。“年久失修,房子严重漏雨,屋门也被老鼠啃得不像样。实在没法了,前年做了一次大范围的装修,才逐渐变成现在这样。”这位负责人说。

这么多年,就没有想到过翻新吗?

面对记者的提问,曾任灵寿县副县长的赵尔春作了解释。他经历了大概八九任县委书记,改造县委大院的讨论也有过三四次,但最终商量的结果都是“暂时不动”。

“曾经有几次,已选好建县委办公楼的地址了,但最终还是搁置了,原因就是,我们认为应该把钱用到更需要的地方。”说到这儿,赵尔春有些激动。

八成多财政支出用在改善民生上

其实,灵寿县的“家底”并不厚。

自上世纪八十年代开始,灵寿县就被列入了国家级贫困县,贫困的帽子一戴就是30余年,至今仍是。

每年,国家为灵寿县拨付的扶贫款约在百万和千万之间,虽然财政一直紧张,但用于教育、民政、农村、交通等民生事业的投入却不低。“去年,灵寿财政全部支出为11个亿,用于民生保障方面的投入约达9.6个亿,占到了83.94%,达到或超过国家的要求。”灵寿县财政局相关负责人说。

不建县委大楼,而是把更多的钱用在了教育、社会保障、交通、农业等方面,是灵寿县的一贯做法。

2008年至今,该县用在教育方面的财政投入约两个亿,全县的中小学校舍全部翻新,还新建、扩建了一批中学。

县委大院“寒酸”建学校却“不差钱”

灵寿县的学校建得宽敞、漂亮,记者早有耳闻。昨日15时许,记者就来到灵寿县第二初级中学。

这里的大楼和县委大院比,好得太多。

教学楼、实验楼、宿舍楼等6栋现代化大楼高大、宽敞,学校总投资6000多万元,总占地面积77亩,可容纳学生3000多名。

随便推开一间教室,里面都配有电脑。教学投影仪、电子白墙,也是标配。

转转孩子们的宿舍,全是八人间,屋子不仅干净整洁,还十分有特点。

每间宿舍的门上都贴着学生自己起的名字,明智轩、向善居、卧龙阁……

但谁能想得出,2012年之前,这个学校仅有两幢楼房,其余都是瓦房,学生也只不过400人。“那时候,这还只是灵寿镇的一个乡中,地方差,办学设施也跟不上,一个办公室里能有一台电脑都不错了。”该校校长左二军说。

他告诉记者,这个学校是县里出钱建设,专门用于接收山区孩子的,“目前已有1000多名山里娃在这学习了。”

“还有一个宿舍楼今年9月份完工,到时候能再多招学生,把燕川乡、陈庄等五个山区乡镇的初中生都转到这里学习。”

对话灵寿县委书记

“老百姓看着舒服,就是最美的县委大院”

最近这段时间,有网友将灵寿县委大院的事儿挂到了网上,网友纷纷称这是河北省的“最美县委大院”。“在我看来,作为一个贫困县,住这样的县委大院是一件很正常的事,住这里也是一种艰苦朴素精神的传承。”对“最美”这个称号,灵寿县委书记宋存汉一直用一种平常心看待。

他告诉记者,以现在的财力,不是没有能力盖一座办公大楼,可是,还是希望把钱都用到最需要的民生方面。“无论在哪儿办公,只要老百姓看着舒服,就是最美的县委大院。”

■文/本报记者解保童

■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布