日期查询:2014年02月11日
省农村面貌改造提升行动(基层建设年活动)动员会昨举行——

我省3000重点村年内完成15项改造

为全面深化农村改革,落实中央农村工作会议精神,加快建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北,省委、省政府决定,今年将基层建设年活动与农村面貌改造提升行动合并起来统筹推进,并作为第二批党的群众路线教育实践活动的重要内容。

昨天,全省农村面貌改造提升行动(基层建设年活动)动员会在省会河北会堂举行。省委书记周本顺,省委副书记、省长张庆伟作出重要指示。省委副书记赵勇出席会议并讲话。省委常委、组织部长梁滨宣读2013年基层建设年活动先进单位和先进个人、农村面貌改造提升先进县、美丽乡村表彰决定。省领导景春华、艾文礼、王刚、杨汭、郭华和吴显国出席会议。副省长沈小平主持会议。

坚持分类指导不搞“一刀切”

周本顺就开好此次会议作出重要批示:这是惠及全省4000万农民的实事,要坚持不懈地抓下去。同时,注意把工作做细,调动农民积极性,防止少数干部作风简单粗暴。张庆伟在全省农村工作会议上强调:继续开展农村面貌改造提升行动,加强农村生态环境保护建设,实现农业农村的永续发展。

会议指出,要认真总结和坚持去年农村面貌改造提升行动取得的有益经验。去年的农村面貌改造提升行动取得了明显成效,积累了宝贵经验,初步趟出了一条综合整治、配套改造、整体提升、科学推进的美丽乡村建设的新路子。集中体现为:坚持一把手抓、抓一把手;坚持分类指导,不搞“一刀切”;坚持规划先行,不规划不设计、不设计不施工;坚持多渠道筹集和整合建设资金;坚持运用先进适用的科学技术;坚持动员和组织群众,不搞强迫命令;坚持试点先行、连线成片;坚持督导调度、稳扎稳打。

今年3000重点村要改造提升

会议强调,要明确今年农村面貌改造提升行动的总体要求和目标任务。

去年改造的村要抓巩固提高,没有完成任务的村,今年要继续派出工作队驻村帮扶;今年确定的3000个重点村要一步到位,年内全部完成饮水安全、道路硬化、垃圾处理、厕所改造、村庄绿化、民居节能改造和危房改造、污水处理、土地整理和公墓建设、厨房改造和秸秆处理、村民中心建设、标语广告整治、村庄标识设计、传统文化保护、产业支撑、基层组织建设15项改造提升任务。

全省要继续开展“四清”,全面推进饮水安全、道路硬化、垃圾处理、厕所改造、村庄绿化、危房改造6项改造任务,突出抓好彻底消灭连茅圈、秸秆和林业“三废”资源化利用、分布式太阳能发电、垃圾处理机制、大规模植树造林5件事。

到2020年,绝大多数县达到美丽乡村创建先进县标准,50%左右的县建成美丽乡村创建示范县,80%以上的乡镇开展整乡整镇的美丽乡村建设,10%以上的行政村建成美丽乡村的精品村或特色村。

各级要落实好土地流转等政策

会议要求,强化推进农村面貌改造提升行动(基层建设年活动)的保障措施。

各级要成立领导小组,省直各厅局要按照分工,搞好协作、加强指导、形成合力,各市、县(市、区)要加大政策、财力、人力支持,驻村工作队要切实发挥主导作用,各村“两委”委员特别是党支部书记要真正发挥“带头人”作用。

3000个重点村要引进有经验的规划设计单位,抓紧实施规划编制工作,建立规划实施机制。

要采取多种渠道筹集资金,对各级筹集到的资金,主要通过“以奖代补”方式给予支持,今年继续开展“美丽乡村”评选活动。

各地要加强科技创新,推广应用先进实用技术和设备。

各级要落实好土地流转政策、土地增减挂钩政策、金融政策、资金“打捆”政策、收费减免政策。

采取明查暗访等多种方式,加强对驻村工作组的督导检查,及时解决发现的问题,继续将考评奖惩纳入到党政领导班子的考评体系中。

■文/本报记者杨利军

相关新闻

重点村村支书接受培训

本报讯(记者杨利军)河北省农村面貌改造提升行动(基层建设年活动)动员会结束后,我省随即举行省直驻村工作组和重点村党支部书记培训班开班仪式。省委副书记赵勇在开班仪式上指出,驻村工作组和重点村党支部书记要珍惜学习机会,切实提高能力,成为农村面貌改造提升的行家里手。省委常委、组织部部长梁滨主持会议。

■制图/刘书旺

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布